經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勤業眾信《資金,驅動能源轉型的關鍵》報告: 三關鍵驅動供應鏈布局發展

本文共1979字

經濟日報 項家麟

勤業眾信聯合會計師事務所23日發布《資金,驅動能源轉型的關鍵》報告並指出,地緣政治與氣候變遷加劇影響全球能源發展,威脅各地的能源安全,去碳成為各行各業皆須面對的挑戰。儘管截至目前已有大量投資流入再生能源產業,然而,若想在 2050 年前實現淨零排放,仍有巨大的資金缺口。以截至2022年底全球的私募基金產業為例,共有創下歷史新高的二兆美元閒置資金,若能將此資金導引至綠色、能源相關產業,將能彌補現今全球能源轉型之資金缺口,帶動整體永續發展。

身處能源轉型的關鍵轉捩點,不論是資金、供應鏈韌性、人才培育與技術發展等面向,均需要全體相關利害關係人共同努力。勤業眾信建議,在符合投資委託、基金脫碳承諾的情況下,尋找規模足夠龐大的投資機會,健全全球能源與投資環境,逐步實現能源轉型。

勤業眾信能源資源與工業產業負責人溫紹群

國際能源總署(The International Energy Agency, IEA)預估,再生能源的總發電量占比將於今年超過30%;而國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心則指出,2023 年台灣總發電量占比仍以燃煤為主占 42.24%,再生能源僅有 9.47%。不論是國際或台灣,在能源轉型仍須持續努力。在此過程中,不僅有儲能、電網與電池等技術面問題,也面臨供應鏈、法規與人才不足等挑戰。不僅轉型投資是關鍵,政策法規亦不可或缺,不僅引導投融資者將資金投入相關產業,也促進再生能源市場的發展;並鼓勵業者運用數據分析與人工智慧,強化氣候韌性和應對風險的能力,帶動產業永續發展,實現能源轉型。

勤業眾信電力、公用事業與再生能源產業負責人林孟衞

若想實現淨零目標,能源轉型為關鍵。而被視為能源新趨勢的氫能,被賦予解決能源問題的大任,其中,綠氫被視為淨零排放的能源形式,成為不可或缺的要素。Deloitte Global以 2050 年實現全球碳中和為目標,預測2030 年時,潔淨氫能市場產能必須達到 1.7 億噸氫氣當量;2050 年達到 6 億噸氫氣當量。在這過程中,政策與產業鏈佈局更是發展成敗之關鍵。透過政府訂定明確的氫能政策及法規,吸引資金投入以加速台灣氫能市場與供應鏈發展,提升台灣能源安全,加快淨零步伐。

勤業眾信永續轉型服務團隊執行副總經理李介文

極端氣候不斷加劇各國的永續意識提升,並期望加速能源轉型。然而,根據聯合國環境署預測,若依照目前各國對淨零之承諾與發展,本世紀末的全球平均溫度可能上升2.5°C,遠超過《巴黎協定》(Paris Agreement)所設定之1.5°C目標,並對地球生態系統、經濟和社會造成嚴重影響,發展新能源和低碳技術刻不容緩。除了加速資金投入於技術發展,對綠領人才之培育之投資亦不可或缺。藉由政府、企業和學術界加強合作,共同推動技術的研發和應用,加速台灣實現永續願景。

能源轉型三關鍵,實現永續未來

一、能源轉型為去碳關鍵 轉型投資加速改革

再生能源的發展是全球實踐淨零轉型的關鍵,能源產業目前不僅占全球二氧化碳排放量的73% 以上,更與其他產業的淨零轉型,密切相關。若想在 2050 前實現淨零排放,則新興及發展中經濟體的再生能源產業,每年需補足 1.35 兆美元的投資缺口。除了資金的投入,相關專業人才短缺、供應量波動、原物料價格居高不上,又或是相關法規訂定,皆對於再生能源發展與投資市場產生重大影響。其中,儲能技術發展與電網部署更是關鍵,若無法提升再生能源於儲存、傳輸之量能,將會導致消費者用電成本上升,並對再生能源發展產生阻礙。有鑑於此,轉型投資在能源轉型中扮演關鍵,透過轉型投資,以確保能源轉型持續發展,並將可能帶來的負面社會影響降至最低。

二、「橄欖色」投資掌握未來永續商機

對於能源轉型資產的投資,過往僅分為「綠色」(潔淨)與「褐色」(汙染),但現今將天然氣管線等相關的轉型資產投資,視為「橄欖色」投資,而掌握這類型的投資機會,能使投資方於能源轉型中搶得先機,並在未來獲得更高的退出乘數。以天然氣為例,從燃煤轉換為再生能源的過程需要相當時間,天然氣是其中關鍵。短期而言,天然氣扮演了確保轉型中能源安全的重要角色;中長期而言,天然氣運輸設施有望轉為運送低碳燃料,並提升電力運輸系統的靈活度,加速再生能源的部署與發展。

三、策略合作促成循環經濟,開拓無限潛能

除了單純的投資與收購策略外,投資者也可以建立策略性合作關係,開拓新興商機。以德國鋼鐵製造商 Salzgitter AG 與沃旭能源(Ørsted)為例,沃旭能源運用現有的離岸風力發電資產供應再生能源給Salzgitter,而 Salzgitter 則用其生產低碳鋼鐵。沃旭能源再將該低碳鋼鐵用於製造風力發電機,並將毀損的設備回收,提供給Salzgitter 作為鋼鐵生產的原料。透過合作提升使用效率,促成循環經濟與永續發展,為企業開拓更多成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺大復旦EMBA境外專班 招生
下一篇
台灣大哥大科技電信航母升級 併台灣之星半年繳出亮眼成績單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!