經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

個人綜所稅結算申報 留意三大變動

本文共432字

經濟日報 蔡耀章

5月報稅季,申報112年度個人綜合所得稅有三大變動,請納稅義務人多留意。財政部南區國稅局新化稽徵所表示,除了基本生活費調升至20.2萬元外,配合民法修正,112年1月1日調降成年年齡,滿18歲就是成年人,所以94年次的民眾,今年5月時亦必須申報個人綜所稅,特別的是此類民眾可以選擇自己當納稅義務人,或選擇由納稅義務人申報為受扶養親屬,當年度免稅額仍可按全額扣除。

其次,我國接軌國際反避稅制度,個人受控外國企業(CFC)制度自112年1月1日起正式上路,個人若符合CFC制度規定者應依規定格式申報,將CFC當年度盈餘計入個人當年度基本所得額(最低稅負制)申報,並檢附相關文件以供國稅局查考。

最後該所呼籲,為加速退稅,請民眾多加利用本人、配偶或申報受扶養親屬在金融機構或郵局的存款帳戶辦理直撥轉帳退稅。另外,亦請利用手機申報,全天候24小時上傳申報資料不受限,輕鬆完成報稅、快速方便又安心。如有任何疑問,可撥打免付費電話(0800)000-321洽詢,將有專人服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署攜手產學研 打造地空對接實測場域 建立臺灣低軌衛星產業飛行履歷
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!