經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紡織論文發表會 引領永續創新

本文共539字

經濟日報 李炎奇

第六屆台灣紡織研究論文發表會日前在輔仁大學登場,由紡織綜合研究所與輔仁大學共同舉辦,獲得智慧型紡織品協會、紡拓會及不織布公會大力贊助,吸引專家學者、業界代表及17所大學院校學生參與。

紡織所所長李貴琪(右)與輔大織品服裝學院院長何兆華於第六屆紡織研究論文發表會合影...
紡織所所長李貴琪(右)與輔大織品服裝學院院長何兆華於第六屆紡織研究論文發表會合影。李炎奇/攝影
發表會共口頭發表95篇論文、37篇以海報形式展示,靜態展則展示輔大織品服裝學系學生運用二手衣和庫存布料、結合零廢棄版型設計的15件作品,紡織所與智慧型紡織品協會亦展示智慧穿戴、健康監測、智能控制等創新應用。南緯實業為支持紡織學術研究,特別贊助獎勵金,頒予論文表現傑出作者。

紡織所所長李貴琪表示,今年參與發表的學校、篇數皆比往年成長,且研究內容更貼近產業趨勢。此平台為年輕研究學者提供交流、分享、產學合作與人才媒合的寶貴機會,為紡織業永續發展貢獻力量。

李貴琪說,早期辦理論文發表會是用來訓練紡織所研究員的發表能力,之後納入大學院校一同舉辦,嘉惠在校學生的教育訓練,成為產學交流的良好平台,未來考慮再擴大讓高中職參與。

輔大織品服裝學院院長何兆華表示,該校5年前就將永續議題納入教學課程,且每年辦理創新研討會,今年特別結合紡織所論文發表會一起舉辦,藉此幫助學生精進學術研發領域,並關注產業應用端的發展趨勢。

現場展示的作品都是輔大學生將廢棄材質透過永續創作賦予新生命,展現新一代設計能量。

(紡織所廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大師「香」談 與精油女王詹茹惠繃出電光火花
下一篇
堡達CO2熱泵 95度熱水8分鐘煮熟生雞蛋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!