經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

掌握CBAM化解碳焦慮!歐盟代表6月4日來台向你說清楚講明白

本文共1096字

經濟日報 項家麟

想要化解碳權焦慮嗎?歐盟代表將來台跟你說清楚講明白!「台灣碳權數位經濟發展協會」與「丹麥商務辦事處」將在6月4日舉辦一場「歐盟碳邊境調整機制(CBAM)台灣丹麥雙向論壇」,丹麥能源署暨歐盟執委會CBAM委員會代表何耶柏(Morten Højberg),將透過這場論壇為台灣企業們帶來最新歐盟碳邊境調整機制(CBAM)的現況,並解析對歐出口企業對策指南。

CBAM在2023年10月試辦以來,根據歐盟執委會的統計資料,台灣2024年申報量高居全球第五。根據安候建業(KPMG)統計,CBAM列管的六大產業,台灣出口產值占全球排名第八。出口至歐盟的企業家數,以中小企業居多,未來申報需求只會逐年增加。

台灣碳權數位經濟發展協會(TCDD)理事長、DWS德銀遠東投信總經理黃釗盈表示,2024年歐盟碳邊境調整機制(CBAM)首次試申報,結果顯示台灣企業在全球貿易的重要性不容小覷。協會與丹麥商務辦事處邀請Morten Højberg 訪台。這是歐盟實施CBAM以來,首次有公開機會與歐盟CBAM委員展開雙向論壇,與台灣產業界直接面對面對話。

台灣碳權數位經濟發展協會(TCDD)理事長、DWS德銀遠東投信總經理黃釗盈。TC...
台灣碳權數位經濟發展協會(TCDD)理事長、DWS德銀遠東投信總經理黃釗盈。TCDD/提供

黃釗盈指出,即將在6月4日於政大公企中心舉辦「歐盟碳邊境調整機制(CBAM)台灣丹麥雙向論壇」,希望歐盟官方代表和與會的企業及專家學者一同深入解析CBAM對台灣出口企業的影響及其因應之道。這是全台首場針對CBAM與歐盟代表直接雙向交流的研討會,Morten Højberg 將帶來歐盟開辦CBAM機制以來的最新進展及市場最關切的潛在挑戰。

黃釗盈同時指出,台灣企業除可掌握第一手輸歐最新規定之外,也可以透過研討會雙向交流,反映我方的看法,俾利未來歐盟CBAM相關檢討和政策。期盼台灣企業能夠一起來共襄盛舉,掌握發聲的機會,將我們的聲音帶入歐盟,化解CBAM和碳稅/碳費開徵潛在的貿易障礙。

何耶柏(Morten Højberg )目前是丹麥能源署顧問暨歐盟執委會CBAM委員會(CBAM Committee)委員及CBAM專家小組成員。同時也是歐盟指派CBAM丹麥國家專案代表、丹麥CBAM技術執行專案領導人,並主持丹麥CBAM註冊登記系統之運營計畫和行政管理,熟稔CBAM申報體系、政策和相關執行運作及擁有EU ETS之專業資歷。

台灣碳權數位經濟發展協會(TCDD)與丹麥商務辦事處共同舉辦這場研討會,旨在協助台灣企業在國際貿易上順利發展,全場免費,同時備有同步翻譯。對此場研討會有興趣的企業和各方人士,更多議程和報名網址,歡迎有興趣者前往以下連結登記報名。

https://www.accupass.com/event/2405221004361121570863

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大師「香」談 與精油女王詹茹惠繃出電光火花
下一篇
輕農業加工發展研討 聚焦低碳友善耕作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!