經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中小企業接班傳承之鑰/做有溫度的企業 二代接班溝通學

提要

業師以改善互動起手 助志禾工業雙CEO與利益相關者協作 為家族事業成長加溫

本文共1316字

經濟日報 劉美恩

精準的溫度儀器可以測出當下的環境狀態,而人際關係的溫度則能表現出一家企業是否緊密。志禾工業是以溫度控制為技術核心的企業,成立超過50年的歷史,合作的客戶領域相當多元廣泛,包括食品、醫藥、生技、環保、航太等。

引導自我覺察 展現領導力成果

志禾工業的溫度控制器在 (電)熱水器市場擁有高市占率,展現其在溫控技術領域的專業與領導地位,近年來更是將領域觸及到各類物理量感測器、工業物聯網及電源供應器。然而,隨著企業創辦人逐步退到幕後,如何有效地進行家族企業的接班成為關鍵議題。

志禾工業創辦人葉萌昌(左二)及接班人葉穎超(左一)、葉穎賢(左三),在二代大學找...
志禾工業創辦人葉萌昌(左二)及接班人葉穎超(左一)、葉穎賢(左三),在二代大學找到有效溝通與決策的互動模式。全國中小企業總會/提供

為了克服挑戰,弟弟業務副總葉穎賢、哥哥執行副總葉穎超先後參與為期一年的二代大學課程,原先父親與手足的關係在企業傳承的架構下愈顯緊張,在業師專業且客觀的輔導引領下,讓彼此了解如何在經營理念和日常管理中持續有效溝通,共同再創事業高峰。

二代大學是專屬於企業接班人的全方位學習平台,邀請知名企業家與高階經理人擔任業師,提升接班人的管理能力和視野,從而對企業營運問題對症下藥。創業第一代通常專注於業務拓展和直接管理,當第二代面臨接班時,就會出現理念和管理風格上的差異。因此,在接班的過程中,保持透明和開放的溝通是非常重要。

在葉穎賢就讀期間,二代大學以「改善管理層溝通」起手,兩位業師陳茂雄、傅秉坤攜手協助,陳茂雄曾任IBM公司大中華區電信與媒體事業群總經理,後來又取得諮商心理師資格,其以薩提爾模式引導兩代自我覺察;傅秉坤為MGScc®授證的高階主管大師級領導力教練,其傳授的「領導力」內容對兄弟二人尤為關鍵。兩位業師建議設立定期的經營管理檢討會議,讓父母可以看見兒子們在領導上的進展和成果,亦改善彼此溝通互動的模式,過程中業師從旁給予提醒及建議,逐步建立信任和支持。

凝聚未來方向 朝永續營運邁進

目前,志禾工業施行一套雙CEO制度,兄弟分工合作,弟弟葉穎賢負責業務和採購,哥哥葉穎超則負責生產、技術和研發。負責指導葉穎超的業師吳大剛在高科技產業深耕逾30年,跨國市場閱歷豐富,他認為「數字會說話」,通過戰情室看板管理和產品生命周期管理(PLM)制度,為公司制定一套管理工具,這些工具覆蓋日常管理、產品開發、生產製造、市場拓展及策略規畫,並使用PDCA(計畫-執行-檢查-行動)循環來優化操作,將營運數據成為有意義的洞察依據。

葉穎超表示:「二代大學幫助他們凝聚公司的方向,並專注於公司的第二階段成長。課程不僅提供理論知識,還包括實際操作和企業管理的應用,幫助他們解決在實際運營中遇到的問題,而非紙上談兵。」

葉穎超與業師吳大剛將營運數據化為洞察依據,解決在實際運營中遇到的問題。全國中小企...
葉穎超與業師吳大剛將營運數據化為洞察依據,解決在實際運營中遇到的問題。全國中小企業總會/提供

身為企業接班人背上所肩負的不只是來自上一代的期望,也有來自永續營運的創新策略壓力,擁抱變化並主動學習新的管理技能是不可或缺。在二代大學輔導陪伴下,葉穎超和葉穎賢將以更有溫度的方式與上一代、各種利益相關者溝通和協作,持續為家族事業加溫。

二代大學」為全國中小企業總會2018年所開辦的中小企業接班人學習社群,於每年5月到6月開放報名申請,至今已累積輔導逾百位企業接班人,更多資訊請上網搜尋「二代大學」。


《延伸閱讀》

中小企業接班傳承之鑰/傳承接力棒 行銷與技術雙輪驅動

中小企業接班傳承之鑰/二代接班學 中小企業傳承強大助力

中小企業接班傳承之鑰/中小企總二代大學 培育接班新世代

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陽光花園「光電+儲能」 打造強韌綠電供應系統
下一篇
印度企業家 摘2024安永世界企業家大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!