打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

勞動部北分署推動0403花蓮震災「穩僱訓獎」措施

提要

在地舉辦說明會 助企業穩定僱用、勞工穩定就業

本文共879字

經濟日報 黃啟銘

為協助花蓮地區在0403強震中受衝擊的企業穩定僱用勞工,勞動部於113年6月1日啟動「中華民國113年4月3日花蓮震災受影響嚴重事業單位穩定僱用訓練獎勵計畫」,鼓勵企業利用減班休息時段安排勞工參加訓練課程,提升在職勞工技能,為復原重建儲備戰力。勞動力發展署北分署將於6月6日及7日在花蓮縣勞工育樂中心1樓大禮堂(花蓮市富安路199號)舉辦兩場說明會,協助企業了解計畫內容,並以「從優、從速、從簡」的原則,安排「專人、專線」協助申請,以「訓練獎勵」力助花蓮企業「穩定僱用」。

花蓮震災受影響嚴重事業單位穩定僱用訓練獎勵計畫說明會場次。 北分署/提供。
花蓮震災受影響嚴重事業單位穩定僱用訓練獎勵計畫說明會場次。 北分署/提供。

北分署指出,0403花蓮震災造成多處知名景點設施及房屋建築受損,加上周邊道路封閉,導致觀光人次大幅減少,重創旅宿、餐飲、零售、運輸、加工製造等產業。為協助花蓮轄內受嚴重衝擊的企業穩定僱用勞工,勞動部推動此專案,協助勞雇共體時艱,為恢復營運儲備動能做準備。6日及7日的兩場說明會中,將由花蓮縣政府社會處說明減班休息通報流程,北分署介紹計畫重點、課程規劃及申請流程。

本穩定僱用訓練獎勵計畫適用對象為113年4月3日前核准設立登記所在地在花蓮縣的事業單位,且受震災影響嚴重衝擊營運而減少正常工時者。申請期間自113年6月1日至8月31日止,補助期間最長3個月。雇主需與受僱勞工協商,實施減班休息每月75小時以上,並在通報實施減班休息期間,辦理並安排受僱勞工參加每月75小時以上的訓練課程。事業單位可依實際參訓勞工人數,每人每月核給13,725元穩定僱用訓練獎勵;辦理實體訓練75小時以上課程,補助講師費、場地及教材等訓練費用最高可達190萬元。同時,勞工除免費參加訓練課程外,並根據「減班休息前後的薪資差額」,最高可獲得每月18,330元的訓練津貼補助。

為協助實施減班休息的企業及員工安穩度過產業復甦期,北分署以「從優、從速、從簡」的原則,建構計畫申請專區,並安排專人專線協助輔導,幫助符合申請資格的企業申請。計畫詳情與申請方式,請撥打免付費專線0800-777888或洽詢北分署諮詢專線02-8995-6399#1391沈先生,以及花蓮就業中心諮詢專線03-8323262#6111陳先生。

113年4月3日花蓮震災受影響嚴重事業單位穩定僱用訓練獎勵計畫說明圖卡。 北分署...
113年4月3日花蓮震災受影響嚴重事業單位穩定僱用訓練獎勵計畫說明圖卡。 北分署/提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國內外酒商齊聚推動自律 促進產業正向發展、打造成熟巿場環境
下一篇
中醫大附醫 啟用質子治療中心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!