經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台肥攜手中油 推LNG冷能回收再利用

本文共457字

經濟日報 劉立諭

台灣肥料與台灣中油兩家同為非常老牌的公司,日前就液化天然氣(Liquefied Natural Gas,簡稱LNG)冷能回收再利用簽署合作備忘錄,由台肥代理總經理張滄郎與中油總經理方振仁在台肥嶄新的南港大樓簽訂,在雙方員工見證下,共同宣示藉由能源的有效回收與再利用,積極面對全球暖化,發揮企業責任,兩家公股企業聯手創造台灣綠能新天地。

台肥代理總經理張滄郎(左七起)與中油總經理方振仁在台肥嶄新的南港大樓簽訂MOU後...
台肥代理總經理張滄郎(左七起)與中油總經理方振仁在台肥嶄新的南港大樓簽訂MOU後與雙方員工合影。台肥公司/提供
台肥表示,該公司台中廠長年利用海水來當作冷卻水以降低廠區設備溫度,如果不夠冷時則需要額外能源來降溫,也勢必產生碳排。然而透過中油LNG升溫時伴隨巨大溫差產生冷能再利用,不但能節省能耗,對於雙方及台灣「淨零」的未來都非常有正面幫助。

此次中油台中液化天然氣廠與台肥聯手,雙方計畫將這巨量的冷能回收再利用,不但可供應台肥冷卻水系統使用,也可大大節省電力與電費支出,堪稱節能、環保又創新的能源生產模式。

身為全台最大液氨供應鏈平台的台肥公司自去(2023)年6月就從沙烏地阿拉伯進口全台第一批低碳液氨(製程中碳排量較低的液氨),目前也積極洽談引進綠氨,為台灣乾淨能源的未來貢獻一份力量。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
汎銓2024年股東會 去年配發每股4.5元股利 連續三年配發率逾七成
下一篇
日本ABF載板與樹脂材料訪察團 三建11月舉辦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!