打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

勞動部「穩僱訓獎」快速審批 支援企業、保護勞工、穩定經營

提要

企業「速申」、北分署「速審」 企業經營、勞工都受益

本文共1008字

經濟日報 黃啟銘

勞動部為協助花蓮地區在0403強震中受影響的企業穩定僱用勞工,於113年6月1日公告實施「中華民國113年4月3日花蓮震災受影響嚴重事業單位穩定僱用訓練獎勵計畫」(以下簡稱本計畫),協助企業穩定經營、留住人才。北分署為協助企業掌握申辦流程,已於6月6日、7日在花蓮舉辦2場說明會,吸引近200位企業主管、公協會代表及人資與會,並於會後對企業進行實地訪視,專人輔導協助企業迅速提出申請,以「從優、從速、從簡」原則迅速審核,資格符合企業只要備齊所有文件,當日就可完成審核。

「穩僱訓獎」計畫6月1日起啟動,北分署提供專人櫃台輔導協助企業申請。 北分署/提...
「穩僱訓獎」計畫6月1日起啟動,北分署提供專人櫃台輔導協助企業申請。 北分署/提供。

截至13日上午止,花蓮地區已有旅宿、餐飲、租賃等產業4家企業通過核定,預定安排16位勞工參加訓練課程。北分署受理申請案件後,資格符合並備齊文件者,當日即可完成審核,企業隔日就可安排勞工透過「勞動力發展署數位服務平台」進行訓練課程;針對文件資料未備齊者,北分署第一時間安排專人輔導,及時協助並解答申請過程中的大小問題,加速完成申請手續。

「穩僱訓獎」計畫6月1日起啟動,「勞動力發展署數位服務平台」提供7大類套裝課程,...
「穩僱訓獎」計畫6月1日起啟動,「勞動力發展署數位服務平台」提供7大類套裝課程,企業可依產業屬性選擇課程安排員工訓練。 北分署/提供。

北分署指出,「勞動力發展署數位服務平台」提供觀光、餐飲、旅宿、製造及營造、批發零售、文創產業及其他等7大類套裝課程,企業可依產業屬性選擇數位學習課程,不受實體訓練課程規劃限制,對企業安排訓練非常友善。

「穩僱訓獎」計畫申請期間自113年6月1日至8月31日止,補助期間最長3個月。雇主需與受僱勞工協商,實施減班休息每月75小時以上,並在通報實施減班休息期間,辦理並安排受僱勞工參加每月75小時以上的訓練課程。企業可依實際參訓勞工人數,每人每月核給13,725元穩定僱用訓練獎勵;若辦理實體訓練75小時以上課程,補助講師費、場地及教材等訓練費用最高可達190萬元。同時,勞工除免費參加訓練課程外,並根據「減班休息前後的薪資差額」,最高可獲得每月18,330元的訓練津貼補助。

北分署本著務實、便民的服務理念,提供企業網路、實體「雙軌」申辦服務,除指派專人提供遠距視訊協助申辦外,同時也考量數位落差的企業雇主,特別在花蓮、玉里就業中心1樓設置服務專櫃、專人專辦,兼顧不同族群需求,用最友善便民的服務協助迅速申請計畫。符合資格的企業即日起至113年8月31日止,可透過網路專區https://onjobtraining.wda.gov.tw/ 提出申請,或親臨花蓮、玉里就業中心1樓專櫃,將有專人提供服務。北分署諮詢專線02-8995-6399分機1391沈先生、花蓮就業中心諮詢專線03-8323262分機6111陳先生。

「穩訓僱獎」計畫說明圖卡。 北分署/提供。
「穩訓僱獎」計畫說明圖卡。 北分署/提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電動卡車國家隊成形 助攻淨零碳排
下一篇
2024「第四屆台灣百大糕餅伴手禮」頒獎典禮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!