打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

產發署助攻金屬產業 數位轉型永續淨零並進升級 迎向全球挑戰

本文共884字

經濟日報 陳華焜

數位轉型與永續淨零是當今受全球產業關注的經營改革議題,為協助國內金屬製造相關企業產業升級與自主創新,經濟部產業發展署18日舉辦2024金屬產業數位轉型實務分享論壇,邀請數位轉型成功廠商交流分享,如何從數位轉型藍圖規劃到數位轉型團隊組建,透過成功個案的擴散,帶動產業一同轉型與提升國際競爭力。

產發署18日舉辦「2024金屬產業數位轉型實務分享論壇」,帶動產業轉型升級共同迎...
產發署18日舉辦「2024金屬產業數位轉型實務分享論壇」,帶動產業轉型升級共同迎向全球挑戰。 產發署/提供

本次論壇共邀請6家轉型成功業者,包含手工具、扣件、鋁業等金屬製品相關產業,由轉型成功業者親身分享,從營運管理、生產管理及商業模式等多種面向,分享各自數位轉型的規劃與成果。本次分享業者之一的程岱公司以組裝為主力,80%都是仰賴供應鏈體系,透過產發署的金屬製品數位轉型工作坊協助將公司內部流程梳理,建構可視戰情優化及數據透明化,提升人員工作效率,降低20%無效重工。程岱公司也透過電商轉型打入外貿市場,不但取得更多的曝光與關注度,在新客戶的開發上提升34倍,在加入跨境電商的短短兩年內,業績成長高達5倍之多。

另外一家分享業者是長期經營鋁建材、鋁擠型氣密窗,且多次獲獎的錦鋐氣密窗公司,在金屬製品數位轉型工作坊幫助下,錦鋐氣密窗公司擬訂策略願景核心價值,規劃公司未來五年發展方向,而為建構客戶有感服務價值,導入數位工具幫助公司營運程序透明化,提升管理效率。後續錦鋐氣密窗公司鎖定用戶修繕的商機,從過去只承接大型建案的商業模式(B2B),現在已和中南部的經銷商據點合作,成功轉型進入國內修繕市場(B2B2C),帶動新的業務營收。

本次活動最後由智炬科技公司分享產業輔導經驗作結,製造業正面對快速變化的產業環境與全球化,以往十年磨一劍,現在只剩下三年磨一劍,這樣的結果也驅使產業資源必須加速整合,透過分工各取所長。

為因應產業環境迅速變動的趨勢,許多企業已率先投入運用數位科技提升競爭力,未來產發署將持續推動產業數位轉型,攜手金屬產業一步步轉型升級站穩國際舞台,也期望更多有意願的金屬製品製造業者可共同投入數位轉型的行列,歡迎有意願參與轉型課程的業者參加 (聯絡人:金屬中心羅先生;電話:02-27013181分機319;email:

hp052069@mail.mirdc.org.tw)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
工研院資安長課程招生 8月1日開課
下一篇
「南方女力」加入數總理事群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!