打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從專業培訓到科技大廠 機械科成功踏入半導體職場

本文共931字

經濟日報 黃啟銘

近年來,半導體產業因其技術革新和市場需求持續增長,成為台灣重要的經濟支柱之一。然而,對於許多青年來說,進入這個高科技領域往往面臨專業門檻高、技能需求大的挑戰。在這樣的背景下,勞動部勞動力發展署高屏澎東分署與高等教育機構攜手合作,開辦了一系列專業職業訓練課程,旨在協助青年學子提升產業實力,找到就業契機。

勞動部高屏澎東分署與國立高雄大學攜手合作「S廊帶高科技人才據點」開辦半導體職訓課...
勞動部高屏澎東分署與國立高雄大學攜手合作「S廊帶高科技人才據點」開辦半導體職訓課程,協助民眾提升產業關鍵技術及就業能力的硬實力。

就讀於機械科系的年輕人佑軒,曾因對半導體產業發展的熱愛而感到門檻高,對自身能力充滿懷疑。面對求職過程中的種種挫折,他決定尋求專業訓練的幫助。幸運的是,他得知勞動部發展署高屏澎東分署與國立高雄大學合作舉辦的「S廊帶高科技人才據點」計畫,專攻半導體製程技能的培訓課程,因而踏上了改變命運的旅程。

老師課堂中實務操作,讓學員們能有扎實的半導體相關專業領域培訓。 高分署/提供。
老師課堂中實務操作,讓學員們能有扎實的半導體相關專業領域培訓。 高分署/提供。

課程培訓初期,他發現課程內容很精實,從矽晶圓到矽晶片的製程,甚至到後段封裝及測試製成已一應俱足,但也擔心自己基礎不夠學不會,幸好「封裝測試培訓專班」的課程循序漸進、由淺入深,不僅老師的教學方式讓學員們更容易理解,同時透過實際進入產線學習黃光製程,讓他提昇許多半導體相關專業能力,也培養了團隊合作及口語表達的軟實力,專業知識和實作能力都突飛猛進!

課程培訓循序漸進、由淺入深,透過實際進入產線學習黃光製程,能讓學員提昇半導體相關...
課程培訓循序漸進、由淺入深,透過實際進入產線學習黃光製程,能讓學員提昇半導體相關專業能力,培養團隊合作及口語表達的軟實力。 高分署/提供。

佑軒結訓後藉由辦訓單位的引薦,參加科技大廠的求職面試,讓佑軒在面對口考官時也能侃侃而談有關半導體專業知識,順利取得許多人心中首選的工作機會。在公司受訓期間對於製程所展現的專業度,也令講師驚嘆:「念機械的年輕人竟然瞭解這麼多半導體相關知識!」。

接續,他進入職場後擔任設備工程師,負責產線上的高端精密設備,運用專業技術和團隊協力使生產製程改善。設備工程師被稱作「機台醫生」,佑軒認為成為設備工程師成功的最主要關鍵,就是溝通能力和團隊合作這兩大項,並且結合半導體相關設備操作經驗,才能逐一達成各項目標,提高客戶滿意度!

勞動部發展署高屏澎東分署郭耿華表示,分署目前與高雄大學、成功大學合作辦理「區域產業據點計畫」開設半導體相關職業訓練課程,都會陸續開班,目前有高雄大學開設的「半導體製程設備基礎培訓專班第2期」,歡迎15歲以上未就業民眾、應屆畢業生藉由職業訓練厚植自己實力!有興趣的民眾可善用勞動部的職業訓練資源,撥打07-8210171洽詢或上台灣就業通網(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢相關資訊。

勞動部高屏澎東分署與高雄大學、成功大學合作辦理「區域產業據點計畫」開設半導體相關...
勞動部高屏澎東分署與高雄大學、成功大學合作辦理「區域產業據點計畫」開設半導體相關職業訓練課程,歡迎有興趣的民眾報名。 高分署/提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三星AI摺疊新機預購熱 帶動台灣摺疊機市場銷量年增翻倍
下一篇
臺灣時尚週璀璨綻放紐約時代廣場 設計師躍上納斯達克大屏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!