• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阮綜合:孩童、老人、高溫環境工作者為夏季中暑排行榜前三

本文共858字

經濟日報 黃啟銘

今日阮綜合醫院急診室主任連守揚分享一個案例,52歲蔡先生工作的廠區內有鍋爐,環境悶熱,因為早過了下班時間,還沒走出廠房打卡,同事熱心前往探視,發現他竟昏迷倒地、不停抽搐,立即叫救護車送本醫院急診。經檢查,蔡先生體溫高達42度,呼吸心跳急促,出現癲癇、橫紋肌溶解、急性腎衰竭、血尿、肝功能異常、上消化道出血等中暑症狀,雖救回一命,但腦部嚴重受損,肢體協調和說話發音大受影響,往後都須專人照護!

夏日多喝水。 阮綜合醫院/提供。
夏日多喝水。 阮綜合醫院/提供。

連守揚說明,中暑不一定是直接曝曬在太陽下,比較多反而是處在高溫悶熱環境,一直流汗又沒補充水分,儘管體溫正常或稍微偏高,這時感到的頭暈、頭痛,還只算是「熱衰竭」,中暑的前兆,也是民眾比較常碰到的情形,也是民眾一般所謂的「著痧tio̍h-sua」,有的婆媽會拿小碟子、磁湯匙等的DIY「刮痧」,但這樣的調理行為其實有禁忌,需要先詢求中醫等專業為宜,以免衍生其他疾患問題。

推薦

「中暑」是指身體難以散熱,剛開始會頭昏、口渴、手腳無力,此時若未及時離開高溫悶熱環境、補充水分並休息,接著就會走不動、躁動不安,最糟的是一旦高燒持續不退,就會有神智不清、譫妄、癲癇等更嚴重的症狀,甚至引發多發性器官衰竭,死亡率將大幅上升,不可輕忽中暑的危險。

連守揚主任指出,夏季容易中暑的高危險群,首推孩童,因新陳代謝快,熱調適能力較差,其次是散熱調節不良的人,如老年人及中風、新陳代謝疾病的患者。

再者是長時間在戶外工作者,與高溫環境工作者,務必常提醒自己和同事多喝水、並適當休息。阮綜合醫院急診醫療責任區域是港務局消防隊送來的傷患,臨床上常見在碼頭工作的民眾中暑送醫。

連守揚提供兩項「撇步」避免中暑:

1.戶外活動要遮陽,避免直接曝曬,可減少皮膚的輻射吸熱效應,有效降低體感溫度。

2.豔陽下活動愈劇烈,新陳代謝愈快,體溫就越高。活動15至30分鐘就應找遮陽處適當休息。

急診醫學科科主任連守揚 醫師。 阮綜合醫院/提供。
急診醫學科科主任連守揚 醫師。 阮綜合醫院/提供。

連守揚 醫師

現職:急診醫學科科主任

學歷:高雄醫學院醫學系畢業

經歷:馬偕紀念醫院住院醫師

馬偕紀念醫院主治醫師

阮綜合醫院內科主治醫師

阮綜合醫院急診醫學科主任醫師

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
科林助聽器投入聽損兒童關懷體驗計畫
下一篇
人體臨床解盲證實 小分子褐藻醣膠多元應用受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!