• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降低乳癌復發 醫籲:高度風險族群應積極治療

本文共662字

經濟日報 劉美恩

33歲的陳小姐,7年前在洗澡時摸到乳房有腫塊,不適感及疼痛隨著時間越來越明顯,就醫後,年紀輕輕的她確診為荷爾蒙陽性型乳癌,且屬於高度復發風險族群。突如其來的噩耗打亂原本安穩的生活,孩子也被迫停學,年紀尚輕的她深怕治療後若復發,無法陪伴小孩成長,焦慮到無法入眠!所幸在接受新型術後輔助性治療後,目前已超過5年未復發,讓她能安心陪伴孩子成長,邁向治癒目標,找回幸福生活。

From Care to Cure合照儀式,社團法人中華民國乳癌病友協會理事長黃...
From Care to Cure合照儀式,社團法人中華民國乳癌病友協會理事長黃淑芳(左起)、台北榮民總醫院外科部主任曾令民、病友陳小姐、林口長庚醫院乳房醫學中心郭玟伶主任。主辦單位/提供

臺北榮民總醫院外科部曾令民主任表示:「台灣每年新增的乳癌患者已破萬人,早期患者就佔8成;雖早期乳癌的五年存活率高達90%,但無法預測的復發仍為許多患者的隱憂;因此建議高度復發風險族群應更注意復發問題、務必積極接受術後輔助性治療,降低復發可能性。」

推薦

林口長庚醫院乳房醫學中心郭玟伶主任也說明:「最新研究發現,細胞週期抑制劑搭配荷爾蒙療法可有效降低早期患者3成以上的復發率、更能減少遠端轉移的發生,讓乳癌患者朝治癒之路更進一步。」

根據108年台灣癌症登記報告顯示,台灣每十萬人中有88.9人罹患乳癌,是發生率最高的癌症。且乳癌的分類複雜,荷爾蒙受體陽性型(HR+/HER2-;管腔A、B型)有兩種類型,再加上HER2陽性型(HER2+;第二型人類上皮生長因子受體陽性),以及三陰性乳癌(ER-/PR-/HER2-),共有四種。醫師會根據亞型、分期等條件進行治療決策。

台灣乳房醫學會理事長陳守棟醫師表示:「學會多年來致力於推動台灣乳癌治療銜接國際治療指引,目前發表了13個乳癌治療共識、未來也將持續努力,希望讓台灣的醫師能以最新、最好的治療藥物幫助病友對抗癌細胞。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電子耳與聽能復健 協助聽損者夢想高飛
下一篇
台灣必治妥施貴寶「用科學扭轉病患的命運」 共同「手」護未來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!