• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

下鼻甲冷觸氣化術從根本做起 解決鼻塞、愛睏目與黑眼圈

本文共1143字

經濟日報 黃啟銘

22歲大三生莊小姐自幼有過敏性鼻炎體質,每當氣候轉換時,鼻塞、打噴嚏、流鼻水的情形就會加重,常拖到症狀很嚴重才去診所拿藥吃,但長年下來症狀越來越嚴重,甚至睡覺要靠嘴巴呼吸,尤其黑眼圈讓她刪除許多和親友的合照。經內視鏡檢查發現,她下鼻甲蒼白腫大,透明分泌物多,鼻腔氣流通道狹窄。在接受「下鼻甲冷觸氣化術」治療後一週回診,鼻腔通道明顯擴大,鼻腔分泌物也變少,終於可以正常呼吸,一個月後她自覺臉也變比較”亮”了!

莊小姐內視鏡檢查片。 阮綜合醫院/提供。
莊小姐內視鏡檢查片。 阮綜合醫院/提供。

25歲就讀研二的曾先生除了高度近視,還有痼疾慢性鼻塞,除了眼睛癢、常揉眼睛,更有長期影響睡眠的困擾,朋友笑他總是愛睏目、有張睡不飽的臉!自行去藥局購買血管收縮劑控制鼻塞幾次,初期效果極好,久了之後發現藥物效果越來越差,反而比沒噴的時候更塞!內視鏡檢查下發現他的下鼻甲極腫脹、且呈現生牛肉般的紅色,是典型的藥物性鼻炎的特徵。同樣建議他接受「下鼻甲冷觸氣化術」,治療後鼻甲明顯縮小,呼吸暢通,雙眼也炯炯有神了!

推薦

阮綜合醫院/提供。
阮綜合醫院/提供。

阮綜合醫院耳鼻喉科林宏儒醫師透過上述兩個案例,說明鼻塞的治療:藥物治療與治療慢性病的目標一樣,即症狀控制得愈好、用藥就愈少,當症狀完全緩解,就只要做好保健、不必吃藥。而手術治療主要功效是解除鼻塞,流鼻水、打噴嚏等症狀有可能因此有不等程度的改善,但不會因為開刀被根治。

林宏儒進一步指出,造成鼻塞原因為下鼻甲肥大或鼻中隔彎曲。下鼻甲肥大的矯治目前有電燒凝固法、雷射手術、傳統黏膜下鼻甲骨切除手術、無線射頻式下鼻甲冷觸氣化成形術、動力旋轉刀(又稱作微型吸絞器)輔助下鼻甲成形手術等手術方式,依照病人症狀及需求由醫師評估決定。

阮綜合醫院/提供。
阮綜合醫院/提供。

此外,他點出兩位病例所使用為無線射頻式「下鼻甲冷觸氣化形術」,治療方式是以冷觸氣化棒直接置入鼻甲組織內釋放能量,運用無線電波產生離子震盪,使下鼻甲的蛋白質隨之凝固,下鼻甲的組織體積因此縮小,手術後病人疼痛感較輕微,且恢復期短(約7~10天)。手術時間約20分鐘,術後不需填塞物,不需住院。

林宏儒建議:若病患無鼻中膈彎曲,只是治療下鼻甲腫大鼻塞,「冷觸氣化棒」確實為安全又快速的選擇。本醫院引進下鼻甲冷觸氣化的無線射頻式系統實施已經超過百例,病患術後滿意度極高。

耳鼻喉科主治醫師 林宏儒。 阮綜合醫院/提供。
耳鼻喉科主治醫師 林宏儒。 阮綜合醫院/提供。

阮綜合醫院耳鼻喉科主治醫師 林宏儒

學歷:中國醫藥大學醫學系畢業

經歷:高雄長庚不分科住院醫師、成功大學附設醫院耳鼻喉部總住院醫師、北榮內視鏡鼻竇手術研習、成功大學顳骨手術研習、台北三總鼻整型手術研習、香港中文大學頭頸部手術研習

專長:1.一般耳鼻喉科疾病:(成人/小兒感冒、異物取出)2.耳部疾病:(耳痛、耳鳴、聽障、暈眩、急慢性中外耳炎)3.鼻部疾病:(鼻塞、鼻血、過敏性鼻炎、急慢性鼻竇炎)4.喉部疾病:(喉異物感、聲音沙啞、打鼾、呼吸中止症)5.頭頸部疾病:(頭頸部腫瘤、腮腺腫瘤、下頷腺腫瘤)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
NU SKIN美容黑科技產品 SNQ大放異采
下一篇
元健天籟列車與新北市中和獅子會聯手護聽力 捐贈助聽器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!