• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

胸腔病院10/3起進駐校園 施打公費流感疫苗

本文共687字

經濟日報 黃啟銘

111年度公費流感疫苗接種作業已於10月1日起依接種對象分兩階段進行,第一階段自10月1日起施打,第二階段於11月1日施打。衛生福利部胸腔病院亦承接111年度學校流感疫苗注射,該院自10月3日起率領醫療團隊進駐校園,首站於虎山國小開打,之後會陸續於各國中、小學及高中接續接種流感疫苗。學生在疫苗接種前必須先經由胸腔病院醫師的詳細評估診察,以確認學生身體健康狀況,以及是否有疫苗使用禁忌症等,再決定可否接種,安全性與自行前往醫療院所接種相同。

該院10/3起進駐校園施打公費流感疫苗。 胸腔病院/提供。
該院10/3起進駐校園施打公費流感疫苗。 胸腔病院/提供。

校園施打流感疫苗的重要性在於,學生較容易被流感病毒侵襲,往往是流行季時最早的發病者,且學生散播的病毒其傳染力較高、傳播時間較長,而形成校園流感群聚並且導致學生因病缺勤或停課的發生。針對學生接種流感疫苗,不但能有效減少學生感染流感的機率,且亦能降低流感病毒的散播,進而間接保護老人、幼兒等高危險族群,減少他們因感染而發生嚴重併發症的機率。另,提醒各位學生疫苗接種前1天不要熬夜,以放鬆的心情接種可避免暈針,並建議穿著短袖,接種前也要再次確認身體是否不適。接種當天要記得攜帶健保卡,多喝水,避免空腹及放鬆心情,如身體有不適,應暫緩接種,接種完也應避免劇烈運動。

推薦

施打疫苗情況。 胸腔病院/提供。
施打疫苗情況。 胸腔病院/提供。

胸腔病院院長黃紹宗提醒,除了COVID-19疫苗也務必記得接種流感疫苗,建立雙重保護力。學生回家後若出現輕微疼痛、紅腫等症狀,可能是接種疫苗後的反應,大約1-2天就可以自行痊癒,但如果出現持續發燒或嚴重過敏等不適症狀,應告知家長並儘速就醫。完成疫苗接種後,雖可降低感染流感的機率,但仍有可能罹患其他非流感病毒所引起的呼吸道感染,請注重個人衛生保健及各種預防措施,以維護身體健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
企業確診連環爆 啟動快篩保障員工健康
下一篇
精準醫療 個人化益生菌 打造個人健康密碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!