• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

信任醫療團隊 癌男找回健康身心

本文共666字

經濟日報 曹松清

一名家住桃園市、58歲的張先生,因解便困難且如廁後經常感到「裏急後重」等病況,經社區診所協助轉診至聯新國際醫院就診,院方採取同步化學治療、放射線治療及腹腔鏡手術等處置後,病患已恢復正常生活、健康情形良好。

聯新國際醫院手術中心主任、大腸直腸外科主治醫師賴煌仁。 聯新國際醫院/提供
聯新國際醫院手術中心主任、大腸直腸外科主治醫師賴煌仁。 聯新國際醫院/提供

聯新國際醫院手術中心主任、大腸直腸外科主治醫師賴煌仁表示,經檢查發現張先生患有第三期直腸癌,而他的病況極具挑戰性,因為男性的骨盆腔相較狹窄,又屬中、低位的直腸癌,加上腫瘤偏大(約6公分)已侵犯到儲精囊,另一方面考量要維護患者的泌尿器官,並將病變組織摘除乾淨,經與患者說明與討論後,先實施同步放射線及化學治療,再實施腹腔鏡直腸癌切除手術。

推薦

由於張先生的病況較為棘手,聯新國際醫院以跨科別團隊整合治療方式,先實施同步放射線及化學治療近3個月,使腫瘤由6公分縮小至4公分,癌症由第三期轉為第一期,再實施腹腔鏡切除手術。賴煌仁醫師指出,為保留患者肛門功能, 這次手術以手工方式縫合,使大腸及肛門有更好的吻合,儘早恢復功能,張先生在術後一週就進行人工肛門關閉(一般要3至6個月),恢復正常的肛門排便。

賴煌仁醫師另強調,區域醫院具有足夠的醫療專業及資源處理百分之九十以上的疾病,民眾不需要舟車勞頓到醫學中心即能獲得良好的治療與照護,只要能信任醫療團隊、積極配合醫師的診療規劃,即能獲得最適切的照護,恢復健康生活,同時也能省去個人的時間與金錢成本。

張先生在今年2月至聯新國際醫院接受治療,到8月手術康復,整體療程大幅減縮,也大大降低患者的身心壓力,除了有賴專業、適切的醫療照護外,也與醫療觀念以及患者的積極配合等息息相關,以達到良好的治癒目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
健康無毒網振興加碼送賓士幼童滑步車 活動開跑
下一篇
精準醫療 個人化益生菌 打造個人健康密碼
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!