• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精準醫療 個人化益生菌 打造個人健康密碼

本文共1143字

經濟日報 李憶伶

有許多人會購買益生菌來提升自我免疫力,但很少人想過,吃下去的益生菌到底適不適合自己?

光晟生技在精準醫療領域又向前邁出一大步,從600多株菌庫中,挑出最適合定殖於國人體質的十大菌種,再結合個人化的篩選晶片,以自動化微流體生物晶片分析技術,將過去實驗室中需要以人工處理的各項步驟、流程,整合在小小的晶片上,找出適合自己單一益生菌。

推薦

透過個人化篩選晶片,可以篩選出適合的益生菌,生產個人化的單一益生菌。 光晟生技/...
透過個人化篩選晶片,可以篩選出適合的益生菌,生產個人化的單一益生菌。 光晟生技/提供。

這十大菌種包括副乾酪乳酸桿菌Lactobacillus Paracasei BRAP-01、比菲德氏龍根菌 Bifidobacterium longum BR-022、鼠李糖乳酸桿菌 Lactobacillus rhamnosus GG、嗜酸性乳酸桿菌 Lactobadilus Acidophillus A0002、洛德乳酸桿菌 Lactobacillus reuteri BR-101、加氏乳酸桿菌 Lactobacillus gasseri A0005、雙叉乳酸桿菌 Bifidobacterium bifidum A218、約氏乳酸桿菌 Lactobacillus johnsonii A308、唾液乳酸桿菌 Lactobacillus salivarius A0006、植物乳酸桿菌 Lactobacillus plantarum A0087,對於提升免疫力已有多篇論文於國際期刊上發表。

而這光晟生技這十大菌種,則是從國內健康嬰兒腸道內發現的,因此特別適合國人體質。

光晟生技呂春美博士(左)與創辦人台灣益生菌之父許庭源博士。 光晟生技/提供。
光晟生技呂春美博士(左)與創辦人台灣益生菌之父許庭源博士。 光晟生技/提供。

個人化益生菌專利發明人,也是知名LP菌發明人的許庭源博士表示,益生菌的種類繁多,也都能增強免疫力,但為什麼有人吃這種益生菌有效、有人卻沒有效?問題是「哪一項是適合自己的?」不適合自己的益生菌,只是在嘗試錯誤而己。

為了解開疑惑,許庭源博士發明個人化篩選晶片,可用使用口腔或是血液檢測,只要14天就可以培養、篩選出個人的益生菌,再經過20天就可以完成檢測報告,就能生產個人化的單一益生菌。

且由於台灣氣候暖濕,條件不利於大量發酵培植菌株,因此光晟生技與北美五大湖區的專業益生菌廠商合作,其位於溫暖乾燥的區域且富有乾淨水源,全程皆為冷藏運送,確保菌株高活性。

光晟生技表示,要維持產品活性必須在冷藏環境中保存,市售不需冷藏、甚至標榜能常溫保存數年的產品,因為採用滅活處理已不屬於活菌,當然也不怕胃酸、且無法在腸道定殖、更不能維持好菌數量,一旦暫停攝取功效即消失。

而什麼叫活菌?顧名思義指的是「有活性的菌」,在經過胃酸、膽鹼的考驗後,依舊保持高活性並成功抵達腸道定殖;高活性定殖代表能在腸道中建立優勢好菌,長期服用後就算暫停攝取,也能維持腸道好菌數量,達到真正調整體質的效果。

最後,許庭源博士補充,個人化的益生菌已能緩解不同症狀的過敏,而選對益生菌更能降低用藥的劑量與頻率,是對病患的一大福音。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電子耳與聽能復健 協助聽損者夢想高飛
下一篇
阮綜合:解尿障礙成因多、易重疊影響 需靠精準診斷對症治療

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!