• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營養師建議: 遠離經痛可攝取Omage3、Omage6

本文共715字

經濟日報 金萊萊

一樣是每個月的經期,有人是「好朋友報到」、有人卻是痛到動彈不得!讓人好納悶怎麼經痛症狀差異這麼大?PMC百醫生技營養師鄭秀卿感受到女性朋友的困擾,月經不調產生的經痛是子宮發炎症狀,不同的年齡層,或是針對原發性經痛、荷爾蒙不平衡等不同類型的經痛,必須先釐清原因就能針對體質改善,才能徹底解決經痛問題。

很多女性每個月都要經歷強烈的疼痛。百醫生技/提供
很多女性每個月都要經歷強烈的疼痛。百醫生技/提供

降低體內發炎反應,近年常被討論的GLA(Gamma- Linolenic Acid) γ次亞麻油酸可以幫上忙。GLA是一種多元不飽和脂肪酸,但是人體不能自行製造,必須從飲食中攝取;GLA也是女性生理調理的保健成分,其來源像是黑醋栗籽油有Omage3、琉璃苣油含Omage6,在抗炎症方面提供功效,百醫生技營養師鄭秀卿建議月經期間攝取含Omage3、Omage6來舒緩經痛不適,在月經來時緩解經痛,微笑迎接女人每個月的好朋友。

推薦

想從日常生活飲食調理當中攝取對的養分舒緩經痛,就要先了解那些食物對妳好呵護?百醫生技營養師鄭秀卿說明,平時可以多補充含鈣、鎂、維生素D,維持血鈣濃度,有助舒緩經痛;針對部分原發性經痛的女性,和體內發炎的關聯較大,日常多攝取Omega3黑醋栗籽油或Omega6琉璃苣油,當中成分可以有效減弱發炎症狀;若是荷爾蒙不平衡的經痛症狀,則建議多補充鎂、鋅、維生素B6、維生素C、維生素E。

營養師提供營養餐單舒緩經痛問題。百醫生技/提供
營養師提供營養餐單舒緩經痛問題。百醫生技/提供

她提供大家秒懂的攝食建議,當然也可以從中多加變化,關鍵營養素攝取,飲食變化和享受美味都可以盡其發揮:

早餐:牛奶、酪梨、適量堅果。午餐:瘦肉、五穀米、燙蔬菜。晚餐:鮭魚、海鮮、奇異果

經期調理:多攝取含Omage3、Omage6的食物,也可選擇含Omega3黑醋栗籽油或Omega6琉璃苣油(GLA)保健品來補充,做好經期前中後保養。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電子耳與聽能復健 協助聽損者夢想高飛
下一篇
阮綜合:解尿障礙成因多、易重疊影響 需靠精準診斷對症治療

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!