經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

免於失明危機 青光眼病友應持續治療

提要

青光眼非中老年人疾病 原發開放性青光眼的年齡層有下降趨勢

本文共856字

經濟日報 劉美恩

全球青光眼患者人數逐年上升,去年已突破8000萬,世界衛生組織(WHO)更預估2040年將突破1億人。青光眼已是國人排名第二的失明原因,且患者人數逐年上升。世界青光眼學會訂定每年3月第二週為「世界青光眼週」。

台灣青光眼關懷協會理事長暨三軍總醫院青光眼專科主任呂大文醫師、台北榮民總醫院眼科...
台灣青光眼關懷協會理事長暨三軍總醫院青光眼專科主任呂大文醫師、台北榮民總醫院眼科部主任級主治醫師暨韻珊眼科教育研究基金會董事長劉瑞玲醫師、病友黃先生與王小姐出席世界青光眼日活動。主辦單位/提供

臺北榮總眼科部主任級主治醫師暨韻珊眼科教育研究基金會董事長劉瑞玲指出,傳統認為青光眼是中老年人的疾病,但近年罹患原發開放性青光眼的年齡層有下降趨勢,其中不乏在青壯年就嚴重到需要手術治療者。這些年輕病人通常是高度近視者或者是血壓很低、手腳冰冷也沒有規律做有氧運動的人。而高度近視人口增加,很可能和智慧手機普及且越多自幼童期就開始使用的趨勢有關。

劉瑞玲表示,由於青光眼初期症狀不明顯,許多患者不易察覺,輕忽及早控制,更以為失明距離自己很遙遠。但青光眼的可怕之處在於對視神經的傷害是不可逆的,等到開車某個角度視野看不到、下樓梯容易踩空、看書不能連貫等,已是晚期或末期病人,視野嚴重缺損。

台灣青光眼關懷協會理事長暨三軍總醫院青光眼專科主任呂大文更點出,青光眼治療關鍵在於控制眼壓、避免視神經持續受損,現有治療分為藥物、雷射、傳統手術及微創手術,目前第一線以眼藥水為主,不過眼藥水多有紅癢等不適感,且須每天固定時間點藥,容易忘記、想到才點,或覺得麻煩而忽略,再加上平時沒有症狀,許多患者容易中斷治療,健保資料統計,台灣將近有75%患者自行停藥,其中有9成患者甚至於治療第一年便自行停藥,而國外研究指出,五年內沒有穩定治療的病患,視力惡化的比例是有治療組的兩倍多,恐導致患者離失明更近一步。

呂大文醫師說,部分患者即使多年使用眼藥水治療,眼壓還是忽高忽低、控制不穩,這時建議考慮手術治療。他表示,傳統手術利用組織切割製造引流通道,微創手術則是在眼球上製造微小傷口後置入一個迷你引流管,加強房水的排出,達到控制眼壓,比起傳統手術,微創手術傷口較小、手術後的不適感明顯較輕微,且手術時間較短,約10到15分鐘完成,術後即可回家,復原期相對較快,多數患者於術後也無需再點眼藥水,替無法透過藥物穩定控制眼壓的患者提供新選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面罩不更換讓正壓呼吸器折壽? 訂閱制健康又經濟
下一篇
劉伯恩呼籲:要加強少肌型肥胖的防治藍圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!