• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分級醫療提升就醫品質 醫師可更專注治療急重症病患

本文共604字

經濟日報 曹松清

家住桃園市龍潭區的40歲唐小姐,因感到眼睛不適、且看不清楚,遂至地方眼科診所就醫。

聯新國際醫院眼科主治醫師吳佩蓁。 聯新國際醫院/提供
聯新國際醫院眼科主治醫師吳佩蓁。 聯新國際醫院/提供

就診時自訴有飛蚊症,然經醫師詳細檢查後,認有必要做更進一步的檢查與治療,經與病患說明與討論後,透過電子轉診平台轉診至聯新國際醫院就診。

眼科主治醫師吳佩蓁表示,唐小姐因未能積極控制血糖和血壓,致玻璃體出血合併視網膜剝離,經過玻璃體切除及白內障手術等照護後,視網膜已經穩定下來,雙眼視力從最初就診時的0.2,回復到0.8及0.9,目前也已轉回眼科診所持續照護與追蹤。

聯新國際醫院眼科主治醫師吳佩蓁。 聯新國際醫院/提供
聯新國際醫院眼科主治醫師吳佩蓁。 聯新國際醫院/提供

吳佩蓁醫師進一步指出,其實有不少病人都是等到病情惡化時才開始注意糖尿病的問題,近年來我們發現有很多病患都是二、三十歲就發病,甚至視網膜已經有一些病變,特別提醒一定要落實飲食與藥物控制,過高的血糖對血管是一個長期的毒害,建議要追蹤血糖或是糖化血色素,一旦發現問題要儘早管控治療,這才是比較安全的觀念與作法,否則等到病變了再來處理,就只是在「補破網」,一定要積極控制以杜絕後患。

聯新國際醫院長期與社區診所合作,藉由健保醫療資訊雲端查詢系統、電子轉診平台,院內醫師能掌握病患於社區診所就診的紀錄,另透過轉診綠色通道,快速安排轉診病患就診及術前檢查,大幅縮短診察的時間。

病患狀況穩定後再轉回社區診所追蹤,得以就近獲得照護,一方面可節省病患就醫的時間與金錢,另一方面各層級醫療院所的分工合作,各司其職、各盡其力,醫院端專注於急、重症的治療,讓醫療與健保資源做更有效率的運用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
默沙東癌症免疫藥物 榮獲第25屆「國家生技醫療品質獎」銀獎
下一篇
宏致電子推出SOZ 6in1旋轉支架擴充器 多種功能到位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!