打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

睡得久不代表睡得好!掌握睡眠這關鍵讓你有感好眠

 全台至少有200萬人有慢性失眠困擾。少女劉強生活情報誌/提供
全台至少有200萬人有慢性失眠困擾。少女劉強生活情報誌/提供

本文共783字

經濟日報 蘇璽文

人的一生中有1/3的時間都在睡覺,良好的睡眠品質更是維持一天活力的關鍵!然而不少人會說,好像睡很久但卻睡不飽,其實關鍵就在深度睡眠的時間。在睡眠週期中大致可分為三個階段,而深度睡眠約佔成人的睡眠時間16-20%之間,若以8小時來看大約接近2小時左右。

然而因為現代人工作忙碌,台灣約有391萬的人口有失眠的困擾,根據台灣睡眠醫學學會日前發布的數據來看,全台至少有200萬人有慢性失眠困擾,更有多達3成的民眾習慣服用安眠藥入眠,營養師林允兒提到,安眠藥本身須經肝臟代謝,若長期服用恐對身體造成影響,除了調劑身心養成良好的作息外,也可以透過助眠相關的保健營養成分來達到需求。

若是想要擁有好的睡眠,就需要找到適合自己的好眠訣竅。妃醬BooK 跟著短腿去旅行...
若是想要擁有好的睡眠,就需要找到適合自己的好眠訣竅。妃醬BooK 跟著短腿去旅行/提供

除了不少人熟悉的「芝麻素」外,坊間也出現不少具有GABA(Gamma-aminobutyric acid ,γ-胺基丁酸)成分的保健食品,它其實是一種傳導物質,生理功能上很多都是由GABA來做傳遞,像是「休息」這個訊號,當身體接收到後,就會知道該休息了。

此外,像「日本玄米鎂」、「y-穀維素」也是近期備受矚目的成分,其中日本玄米鎂因其具調節生理機能,穩定GABA遞質作用,可幫助睡眠品質提升;目前有超過10篇以上國際臨床文獻發表,發現能助於紓解壓力,讓身心放鬆好入睡。而y-穀維素則有助於舒緩焦慮,提升睡眠體驗。營養師林允兒也提到,除了上述四種常見的助眠成份外,如「歐洲酸櫻桃萃取物」促進內源性褪黑激素分泌,若搭配芝麻素同時攝取,也能發揮幫助入睡的加乘作用。

營養師林允兒建議,若是想要擁有好的睡眠,就需要找到適合自己的好眠訣竅,選擇市面上的助眠解方產品要能判別其效用,以免多食無益。調整好日常的作息,減少刺激性食物的攝取,都能幫助擁有良好的睡眠基礎,至於市售的助眠產品成份種類繁多,國內已有業者推出一款旗艦等級的助眠保健食品「鎂日好眠」,富含多種幫助入睡的營養成分,讓你揮別數羊的生活,好眠一整晚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
賀寶芙在台耕耘27年 累積19項產品獲SNQ國家品質標章認證
下一篇
謝祖武接「瞬暢凍」代言 坦言婚姻和諧得靠它

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!