經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

提高燒燙傷存活率 需要靠密切合作的醫療團隊

本文共433字

經濟日報 楊連基

近日發生於屏東縣的高爾夫球球具代工廠大火,除了造成9死百傷的慘劇外,而陸續的醫療急救過程,也是一樁艱鉅的「工程」。如何才能讓傷亡減到最低的程度,在幾年前曾參與八仙塵爆急救的馬偕紀念醫院整形外科醫師陳昱帆表示,一般在大量燒燙傷的急救程序,一定要有合作無間的醫療團隊,包括現場的生命急救、內外科、急診醫學科及整形外科的聯合處置。而且,有許多突發的變數,都是要在極短的時間內就要處理妥當,才能降低急性期的致死率。

馬偕紀念醫院整形外科醫師陳昱帆。 台灣長照醫學會/提供
馬偕紀念醫院整形外科醫師陳昱帆。 台灣長照醫學會/提供

而接下來到了亞急性期,對於大面積的燒燙傷病患處理,在此領域中有專業研究的陳炯瑜醫師表示,除了以往傳統的人工皮覆蓋外,現代再生醫學發達,也可以用幹細胞培養出的生理包覆膜來作為達到暫時性的保護作用。畢竟,在燙傷亞急性期最重要的就是要有良好的覆蓋組織,才能避免傷口的感染。

陳炯瑜醫師。 台灣長照醫學會/提供
陳炯瑜醫師。 台灣長照醫學會/提供

具有外專科醫的劉伯恩醫師也表示,在處理大量的燒燙傷病患時,需要有熟稔急救SOP 的醫護人員,且平常就要建立團隊分工的默契經驗,這樣才能有效的提高燒燙傷的存活率,也可大幅縮短後期的復健與復原時間。

劉伯恩醫師。 台灣長照醫學會/提供
劉伯恩醫師。 台灣長照醫學會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
慧穎生醫搭世足列車行銷新品 ABH-8新品上市
下一篇
營養師評價6款市售常見品牌 明治明倍適守護全家人營養

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!