經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

「膝蓋保養」關鍵字搜尋成長5倍!秋冬換季膝關節保養有撇步

提要

骨科權威籲 膝關節就診族群越趨年輕化 30歲以下高達1/4

本文共699字

經濟日報 黃啟銘

科林集團在台成立近40年,不僅專注於眼科及耳科專業領域,更持續擴大服務範圍,於去年正式成立保健保養品牌『科立健』,期待滿足國人全方位的健康需求。近期氣溫明顯轉涼,台灣也已進入秋冬轉換時節,日夜溫差大,科立健就觀察到『膝蓋保養』關鍵字在過去一周的搜尋度顯著成長了5倍,骨科權威郭蓉安醫師則表示:「除了要注重膝關節保暖的外部禦寒,食補也同樣重要,適度補充富含膠原蛋白的食物與湯品,從內而外提高膝關節防護力。

骨科權威郭蓉安醫師呼籲,大家漸進式的提升運動強度,必要時補充營養素,才是鞏固好膝...
骨科權威郭蓉安醫師呼籲,大家漸進式的提升運動強度,必要時補充營養素,才是鞏固好膝關節。 科林/提供。

10月23日下星期一就是重陽節,也是所謂的敬老節,銀髮族普遍對於膝關節的保養特別重視,也會藉由運動來提升肌力,包括登山、慢跑、打網球等,郭蓉安醫師針對有退化性關節炎的族群,建議盡量減少負重、避免劇烈運動,從平地慢走開始訓練,再提升到健走與輕度慢跑,千萬別為了提高運動量而增加膝關節軟骨的磨損,反倒更傷膝蓋。郭蓉安醫師強調:「天氣轉涼,適度運動促進血液循環很重要,也有助膝關節和軟骨的強健,建議除了運動與食補之外,搭配具 UC-II (非變性第二型膠原蛋白)與橄欖果實萃取物的健康食品,也是很不錯的選擇」。

根據郭醫師觀察,近年來為膝關節所苦的族群,有明顯年輕化的趨勢,一方面是馬拉松與各項運動盛行,二方面是長期站立或久坐的工作模式,讓 30 歲以下有膝關節困擾的人數逐漸提升,診間年輕人佔比,從個位數提升到約25%,等於就診患者中每4人就有1人是30歲以下的年輕人,若加上亞健康族群,實際比例只會更高,為此,郭醫師呼籲不只是長輩才要注意膝關節問題,從青壯年時期就要適度運動,強化核心肌群訓練,漸進式的提升運動強度,同時注意關節的保暖與保養,必要時補充營養素,才是鞏固好膝關節能夠敏捷使用的長久之計。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Hi-Q鱻食餐廳「精品石斑鍋物」 10月1日搶鱻上市
下一篇
胸腔病院攜手學府 廉潔講座掀學子熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!