經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

竹科工程師夜間缺氧十幾分 過胖患睡眠呼吸中止風險增

本文共594字

經濟日報 黃啟銘

竹科工程師 白天精神不濟影響工作表現

新竹馬偕醫院李翊豪醫師說,近期診間觀察,睡眠呼吸中止症病患平均年齡明顯下降,過往就診年齡平均40歲以上,但近年小於35歲的病患人數明顯增加,且新竹馬偕門診患者中,有7成是竹科工程師。因為睡眠呼吸中止造成晚上缺氧,容易讓記憶力下降、白天打瞌睡、或有專注力不足的狀況發生,因此需要高度專注,容錯率低的工程師有較高動力改善病況。經過確診及治療安排,白天精神狀態多大幅改善。

工程師族群常因為睡眠缺氧_白天精神不濟影響工作表現。 科林睡得美/提供。
工程師族群常因為睡眠缺氧_白天精神不濟影響工作表現。 科林睡得美/提供。

「肥胖」讓竹科工程師風險增 夜間閉氣十幾分危害健康

李翊豪醫師說明,因竹科工程師工作壓力大或夜班輪班,新陳代謝受影響,若運動量不足則易造成肥胖。肥胖使脂肪堆積於咽部和頸部,會造成呼吸道狹窄,呼吸道肌肉也容易因此塌陷,造成睡眠呼吸中止及缺氧發生。

工程師Alan(化名) 治療前不僅無法專注,更有頭痛情況。經檢測發現睡眠期間血氧濃度低到只剩78% (正常值為≧95) 等於睡眠期間有十幾分鐘是閉氣不呼吸的狀態,器官必然負荷不了無法正常運作,白天精神狀態不佳便是身體狀況的示警!

醫療發展「睡眠呼吸中止症」居家檢測更簡單

科林睡得美資深睡眠技師洪曉菁提醒,根據臺灣睡眠醫學學會統計目前此症診斷率僅約為0.49%,除前往醫院睡眠中心外,亦可選擇「居家睡眠檢測」。除操作簡便,更大幅縮短醫院排隊等候時間。此方式除可得知睡眠期間呼吸中止次數,還能了解睡眠中血氧濃度等,提供醫師診斷的參考數據為健康把關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面罩不更換讓正壓呼吸器折壽? 訂閱制健康又經濟
下一篇
快速打造健康簡易早餐,開啟活力滿滿的一天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!