經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

爽到極點突發心律不整 「經心導管3D定位電燒術」讓心臟處變不驚!

本文共1154字

經濟日報 黃啟銘

43歲趙先生有高血壓遺傳史,但不在意也沒就醫。半年前到居家社區打籃球,上場才幾分鐘,心臟卻猛然強烈跳個不停,經休息片刻就恢復正常,他又上場打,不料運球時心臟再度猛跳,除了撞擊感併有胸痛,嚇得他趕緊前往阮綜合醫院心臟內科何淵智醫師門診求治。

經24小時心電圖檢測,確診為「陣發性心房顫動」,研判是平常未控制高血壓,加上劇烈運動所引發,但服藥三個月後效果有限,且無法忍受藥物的副作用。於是接受「經心導管3D電燒術」治療,雖然他的心房偏大有5公分,但身體狀況良好,於是何淵智醫師與同科兩位主治醫師組成醫療團隊,將肺靜脈進入左心房的交接口作電燒、形成絕緣阻斷,以避免電傳導進入造成顫動,歷經四個小時順利完成治療!術後趙先生不必長期服用藥物,照舊上場飆籃球,只是為避免復發,必須接受高血壓治療及追蹤。

另一位58歲鄭女士,無慢性病史,自訴青春期開始偶爾會心悸,隨著年紀情況越嚴重,從一、兩年發生1次幾秒,到現在一個月發生5、6次十幾分!心跳次數也從一分鐘100~120下到140~170下!症狀出現得快,消失得也快,因此並不以為意,也未就醫或服藥。

今年元旦鄭女士和親友打麻將,一個槓上開花胡牌,三家通賠讓她大笑後發作,心臟狂跳了半小時,並有頭暈胸悶,牌友催促下掛急診。雖血壓正常,經心電圖檢查才知道脈搏已經180下!診斷她是「陣發性心室上心搏過速」,建議進一步作24小時心電圖檢測或住院作電氣生理學檢查,以找出造成心搏過速的原因,目前以藥物乙型阻斷劑作治療,預防發作還需接受心導管電燒術。

他呼籲,心律不整不可忽視或心存僥倖,一瞬間發生的事情後果難料,覺察心跳有異常,伴...
他呼籲,心律不整不可忽視或心存僥倖,一瞬間發生的事情後果難料,覺察心跳有異常,伴隨頭暈、胸悶胸痛就應該儘速就醫。 阮綜合醫院/提供。

何淵智醫師指出,陣發性心室上性心搏過速是心律不整的一種,由於心房和心室間多了一條傳導路徑,可能因壓力情緒、酒精咖啡而引發迴路致使脈搏突然增快,平常沒發作很難藉由靜態心電圖判讀異常的路徑,當心搏過速時間持續過久,有可能導致呼吸喘、頭暈、胸悶等症狀,一般來說屬良性的心律不整,無生命危險。

何淵智醫師說明:「正常心跳速率約一分鐘60~100下。心跳異常的快或慢,或不規則之心律都屬於心律不整,其誘發原因大致三項:1.心理:壓力即焦慮、憂鬱、興奮。2.生理:心血管心臟疾病、三高、甲狀腺亢進、電解質失衡等。3.外物:藥物濫用、咖啡因,菸酒、減肥藥等。」

他呼籲,心律不整不可忽視或心存僥倖,一瞬間發生的事情後果難料,覺察心跳有異常,伴隨頭暈、胸悶胸痛就應該儘速就醫。當服用藥物的效用不彰,可以考慮接受經心導管電燒治療。只是,電燒後仍要控制危險因子,提防再度發生。

何淵智醫師。 阮綜合醫院/提供。
何淵智醫師。 阮綜合醫院/提供。

何淵智 醫師

現職:阮綜合醫院心臟內科主治醫師

學歷:中山醫學大學醫學系醫學士

經歷:高雄長庚心臟內科主治醫師、中華民國心臟內科專科醫師

專長:一般心臟學相關疾病之診斷與治療、心臟超音波、心導管檢查及介入治療、電氣生理檢查暨高頻燒灼術、人工心臟節律器,再同步化治療動靜脈廔管阻塞介入性治療。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
賀寶芙 全球第一大體重管理及健康品牌
下一篇
科林助聽器啟動居家到府服務! 填補全方位聽力照護缺口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!