經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

辦公室族群透過物理治療重拾健康 椎間盤突出成焦點

辦公室族群因長時間使用電腦和手機常造成職業傷害示意圖。圖/宸湙物理治療所提供
辦公室族群因長時間使用電腦和手機常造成職業傷害示意圖。圖/宸湙物理治療所提供

本文共727字

經濟日報 黃英傑

近年來,辦公室族群因長時間使用電腦和手機,造成身體不適的問題逐漸增加。吳先生是一位工程師,也深受這樣的問題所苦。活動度卡卡、脊椎結構出現問題、肌力下降等情況,不僅影響日常生活,也讓他感到困擾。

在尋求各種治療方式後,吳先生來到宸湙物理治療所,尋求陳欣逸物理治療師的協助。經過詳細的理學評估,陳欣逸物理治療師發現吳先生的肌肉骨骼出現不對稱、且有失衡的情況,並採用MSDB肌肉骨骼動態平衡原則進行治療,以校正關節與肌肉的不正常壓力,來提升肌肉的延展性與滑動性,改善身體力學的不對稱。吳先生經治療一段時間後感受到明顯改善,也期望更多的人能夠透過物理治療,找回健康、快樂的生活。

物理治療師採用MSDB肌肉骨骼動態平衡原則進行治療。圖宸湙物理治療所提供。
物理治療師採用MSDB肌肉骨骼動態平衡原則進行治療。圖宸湙物理治療所提供。

專家進一步提醒:椎間盤突出不僅可能導致肌肉萎縮,甚至影響大小便功能。在平時,有些舒服的坐姿或不良習慣可能讓人感到輕鬆,但實際上卻對脊椎造成超負荷的傷害,另外常見四種不良姿勢,如果長時間累積,也可能導致椎間盤突出的風險。

為了預防健康隱憂,宸湙物理治療所特別提醒大家平時應保持端正姿勢,特別在搬運重物時應避免過度彎腰,改採蹲下方式取物。陳欣逸物理治療師表示如果原本酸痛的部位出現麻的情況下,甚至休息都無法緩解,而且疼痛範圍擴大務必需就醫治療,對於有重度椎間盤突出或經長期復健仍有持續或惡化的神經症狀的患者,除及時接受徒手治療與運動治療等,嚴重的話會由醫師評估是否需要手術治療。

良好坐姿應保持膝蓋、手肘約略90度,後腰有支撐,髖關節略高於膝蓋,雙腳要踩在地板...
良好坐姿應保持膝蓋、手肘約略90度,後腰有支撐,髖關節略高於膝蓋,雙腳要踩在地板。

此外,宸湙物理治療所不僅追求專業治療,更積極參與公益活動,除了每月捐款給「新北市家扶中心」,落實對社會的貢獻之外,也會不定時舉辦公益健康講座,民眾如果對講座有興趣可以搜尋宸湙物理治療所臉書粉絲頁。陳欣逸物理治療師表示,他們不僅僅是治療疼痛,更是用心陪伴每個人走過疼痛的過程,透過專業的幫助,讓更多人重返健康生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
睡眠呼吸中止症、胃食道逆流共病比例高 脖圍358超標增風險
下一篇
台日齊推新腸活運動 衛教呼籲民眾關注腸道健康

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!