經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫呼籲:幼童家長應重視與預防侵襲性腦脊髓膜炎

藝人趙小僑與黃玉成教授呼籲家長重視預防侵襲性腦脊髓膜炎。台灣兒童感染症醫學會/提供
藝人趙小僑與黃玉成教授呼籲家長重視預防侵襲性腦脊髓膜炎。台灣兒童感染症醫學會/提供

本文共1068字

經濟日報 劉美恩

「你能想像自己的孩子抽脊髓液嗎?」藝人趙小僑今天出席衛教記者會自述,回憶起前年僅3個月大的女兒「典典寶寶」因疑似腦膜炎住院,她和老公身心煎熬在鏡頭前無助掉淚的經驗。幸好經過一連串檢查之後確定不是腦膜炎。但在這次可怕的經歷之後,趙小僑特別呼籲所有爸媽都必須一起重視,並且及早預防。

衛生福利部疾病管制署3月19日公布,今年首例本土侵襲性腦脊髓膜炎病例,年僅4歲的北部女童3月上旬出現咳嗽、鼻塞等呼吸道症狀,後因四肢出現紫斑入住加護病房,住院當日即出現痙 攣與意識改變的情形。台灣兒童感染症醫學會常務監事暨林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成醫師表示,侵襲性腦脊髓膜炎(IMD)是由腦膜炎雙球菌感染導致的疾病,這疾病具備難以防備、難以診斷、難以挽回三難特點,呼籲家長們重視與預防。

● 難以防備: 每10-20人就有1人為無症狀帶菌者,且時間可長達數月,傳染方式是飛沫與密切接觸傳播;其中家庭密切接觸者的疾病罹患率相較一般人高達500~800倍!容易感 染的三大高危險族群包括0-2歲嬰兒、2-6歲面臨學校群聚的幼童以及青少年9,在1999年至2015年間澳洲研究指出,侵襲性腦脊髓膜炎確診高峰落在3-6個月免疫系統尚未健全 的嬰幼兒群體。

● 難以診斷:侵襲性腦脊髓膜炎的初期症狀與一般感冒類似,容易導致延遲就醫、延遲診斷; 此外感染後病情惡化快速,24小時內恐併發譫妄、意識不清、癲癇等嚴重後果。

● 難以挽回:若未治療,致死率將高達5成!

侵襲性腦脊髓膜炎可能引發嚴重的後遺症: 包括智力受損、截肢10,更有近七成兒童有學習障礙、四成母親受精神疾病風險增。醫呼籲:「現今少子化嚴重,及早預防,才能免受憾事與嚴重後遺症的折磨。」 黃玉成醫師進一步指出,即便於第一時間送診,有20%的機率會留下後遺症;國外研究更指出 :有高達68% (26/38)的侵襲性腦脊髓膜炎兒童出現學習障礙。

黃玉成醫師提醒全民都應提高對侵襲性腦脊髓膜炎的認識,共同落實「3不3要」, 加強預防措施,讓憾事+0不再發生。

● 3不: 不觸碰、減少去、遠病人

● 3要:勤洗手、戴口罩、打疫苗

為宣導預防腦膜炎的重要性,台灣兒童感染症醫學會預計發起「及早預防IMD#行動 代號520」濾鏡連署活動,52+0主要是結合侵襲性腦脊髓膜炎的疾病訊息與+0憾事的期許,邀 請全台家有0到6歲幼童的民眾一起響應,只要成功募集超過520組的嬰幼童家庭,於活動網站 上傳全家福濾鏡照,學會將與「如果劇團」合作推出免費公演,讓「如果劇團」和有超前部屬良好 預防觀念的家庭一起守護孩子成長的歡樂時光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
七成癌友有味覺失調困擾 醫師推三大飲食原則
下一篇
AI充電助聽器千元即可訂閱 兼顧環保和保固耗材零負擔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!