經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

失眠成為常態!網友訴苦「輪班」工作不只傷身還傷感情

本文共845字

經濟日報 邱四珍

現今社會中「輪班」已成為一種常見的工作模式,然而這種不規律的生活作息卻有可能帶來了一系列的健康問題,包含經常性失眠、皮膚變差和情緒控管不佳等。近期一名女性網友於Dcard 論壇以「輪班工作性質但長期睡不好該如何調整?」為題,分享了她因長期輪班而導致的一系列健康困擾,並提及每天健康狀況正逐漸下降的感受,尤其是夜晚越來越難入睡,也因長期睡眠問題導致皮膚變得鬆弛沒彈性、漸漸出現魚尾紋,甚至開始考慮是否去做醫美來改善自己的外貌,也同時出現耐心與脾氣變差等問題,導致出現跟男友經常發生口角傷感情的狀況。

網友於網路上分享輪班對於睡眠與健康的影響。 圖/翻攝自Dcard
網友於網路上分享輪班對於睡眠與健康的影響。 圖/翻攝自Dcard

該篇貼文曝光後,許多有輪班經驗的網友紛紛留言表示,「花花班比固定大夜還傷」、「工作時間不固定真的超容易影響睡眠,整個生理時鐘會亂掉」、「以前我也有輪班一陣子過,確實直接影響到的就是睡眠品質」,顯示出工作時間不固定對於睡眠狀態的影響;也有曾經因失眠所苦的網友分享失眠對於外在改變的困擾,「每天照鏡子看到自己狀態越來越差,當然就會影響情緒」、「自從睡不好後,感覺整個人外貌改變很多」、「失眠完全是美容大敵啊~」;此外,許多曾經有失眠困擾的網友提供實質性的建議,「白天睡不著的時候就去運動中心,讓自己很累+睡前吃助眠保健品」、「當時睡不好時我是會在睡前喝杯熱牛奶、花個5-10分鐘做簡單伸展拉伸」、「可以挑一些含有GABA或是芝麻素的保健品」、甚至有網友提到「AI挑選助眠成分感覺比較精準」,幫助原PO在失眠問題上可以有嘗試的方向。

觀察此篇討論文章,發現輪班工作引發失眠狀況,不只對於身體健康狀況影響甚大,也可能造成其他層面的傷害,例如:皮膚狀態不好、情緒不佳影響感情等。因此,呼籲如有需輪班工作的狀況,除了平時可養成規律的運動習慣,日常飲食也可盡量保持均衡且少吃過於刺激的食物,減少失眠產生的機率。此外,在諮詢醫師或營養師專業建議後,補充相關的保健食品也是一種幫助睡眠的選擇。如果失眠問題仍持續存在,建議盡快尋求相關門診的醫療協助,例如神經內科、身心科、睡眠門診等,以確保良好的睡眠品質和健康狀態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
慧穎生醫搭世足列車行銷新品 ABH-8新品上市
下一篇
台灣國際醫療暨健康照護展 元健助聽器展出照護改善方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!