經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

肌肉健康成關鍵!台灣整合照護學會:可從根本解決肌肉流失問題

提要

肌少權威醫師首次集結 共同發布《HMB肌少治療白皮書》

亞培台灣營養品事業行銷部處長鄭立儀 (右起)、台灣整合照護學會理事暨臺北榮民總醫院高齡醫學中心研發推展科主任彭莉甯、亞培台灣營養品事業總經理黎亞諾及亞培台灣醫藥學術部處長王耀賢醫師,於記者會合影。項家麟/攝影
亞培台灣營養品事業行銷部處長鄭立儀 (右起)、台灣整合照護學會理事暨臺北榮民總醫院高齡醫學中心研發推展科主任彭莉甯、亞培台灣營養品事業總經理黎亞諾及亞培台灣醫藥學術部處長王耀賢醫師,於記者會合影。項家麟/攝影

本文共2147字

經濟日報 項家麟

台灣即將進入超高齡化社會,研究顯示,65歲以上的長者中,每三人就有一人有肌肉流失風險 。隨著肌肉流失加劇,不僅體力與肌力急速下滑,更嚴重的還有可能引起失能或長期臥床7.4年。台灣整合照護學會今(30)日呼籲,肌肉流失是民眾邁向健康老過程的障礙,尤其肌肉流失與長者失能以及三高問題有直接或間接關係 ,關注健康危「肌」、改善肌肉健康是維持健康與生活品質的新挑戰。

台灣整合照護學會理事暨臺北榮民總醫院高齡醫學中心研發推展科主任彭莉甯出席記者會,提醒國人欲改善肌肉健康,僅靠補充蛋白質「增肌」還不夠,因蛋白質只能增長肌肉但無法防止流失,補充HMB從根源抑制肌肉流失更關鍵。幸而台灣營養補充品突破蛋白質限制,邁入HMB時代,科學實證革命性營養成分HMB,除了幫助肌肉生長,更能修復肌肉組織、抑制流失,其開源又節流的特性,能真正針對肌肉流失的根本解決問題,有助國人打造好體力、閃耀「再青春」。

亞培台灣營養品事業行銷部處長鄭立儀 (右起)、台灣整合照護學會理事暨臺北榮民總醫...
亞培台灣營養品事業行銷部處長鄭立儀 (右起)、台灣整合照護學會理事暨臺北榮民總醫院高齡醫學中心研發推展科主任彭莉甯、亞培台灣營養品事業總經理黎亞諾及亞培台灣醫藥學術部處長王耀賢醫師,共同呼籲民眾要特別關注健康危「肌」,改善肌肉健康是維持健康與生活品質的新挑戰。項家麟/攝影

彭莉甯表示,為幫助國人了解延緩肌肉流失的新解方,全台11位來自醫學中心的肌少權威醫師,首次集結統整國內外指引與研究,共同發布針對台灣民眾的《HMB肌少治療白皮書》,提出HMB的每日建議攝取量,說明要維持肌肉健康,建議每日至少補充約0.75克HMB;因肌肉流失體力不足、或已確認的肌少症患者,則建議每日增加補充量。然而,HMB難從日常飲食中攝取足量,民眾可選擇具科學實證營養成分HMB與多重蛋白質的均衡營養補充品,多管齊下促進肌肉健康。

革命性營養HMB有助肌肉生長 足量HMB需食50顆雞蛋

專家教你:首選HMB與多重蛋白質的均衡營養品

彭莉甯分析,肌肉是健康的根基,40歲至80歲之間,可能流失約40%的肌肉量 ,而國人關注的長者三高、失能等問題,都可能隨著肌肉流失增加風險,除了糖尿病風險增加近49%、失能風險提升36%、高血壓風險提高19%外,認知障礙、行動能力變差等風險也將持續攀升4。整體而言,放任肌肉流失,不僅有「百病纏身」的可能性,生活品質與自我實踐能力也將受到嚴重威脅。她進一步解釋,過去改善肌肉健康的解方有限,面對肌肉流失,只能鼓勵民眾多補充蛋白質與多運動,儘管為了增肌費盡心力,卻難抑制肌肉流失。幸而研究發現,HMB(全名β-羥基-β-甲基丁酸)有雙重效果,可以刺激肌肉合成、促進肌肉生長,還能穩定肌肉結構、保護肌肉組織從根源抑制流失。

HMB該如何補充?攝取量要達到多少才足夠?彭莉甯以《HMB肌少治療白皮書》為指引,說明肌肉健康者可每日補充至少約0.75克HMB來維持肌肉狀態;肌力、體力不足有早期肌少風險者,建議每日至少補充約1.5克HMB;肌少症患者,則建議每日至少補充約3克HMB。她表示,HMB屬珍稀營養成分,難從自然飲食中攝取充足,以有肌肉流失困擾的民眾為例,需要吃下約50雞蛋或約8公斤嫩豆腐才能達到1.5克的HMB每日建議攝取量 ,若是肌少症患者則需要雙倍,正常飲食幾乎無法達到。因而,她建議民眾透過具醫學實證的HMB營養品效率補充,搭配多重蛋白質來提供肌肉生長短中長期所需的原料。

亞洲大型研究:HMB營養補充品介入可幫助改善體態、肌力並降低生病天數

亞培台灣醫藥學術部處長王耀賢醫師分享收案人數逾千位的亞洲大型臨床研究,說明雖然國人對HMB較陌生,但國際上早已廣泛運用於促進肌肉健康。研究發現,對比僅接受營養教育的長輩,穩定攝取HMB營養補充品者,在六個月後,近四成體態和營養狀況變得更健康、是無補充者的四倍之多,且上臂肌肉量與下肢肌力也顯著提升 ,生病時間更是明顯降低約四倍 。王耀賢醫師表示,為了持續升級均衡營養補充品,亞培長年以來透過全球大小型臨床研究致力解密HMB提升肌肉健康的關鍵,建議民眾運用營養均衡與口感兼具的營養補充品來提升健康。

肌肉健康大使任賢齊騎越野車大秀車技 鼓勵國人「再出發」邁向健康老

亞培台灣營養品事業總經理黎亞諾指出,亞培始終致力於幫助人們生活得更美好,並持續在全球提供營養、診斷、醫療設備和藥品領域的創新解決方案。而老化已成為全球嚴重趨勢,台灣也將在2025年進入超高齡社會,許多民眾可能沒有意識到他們的肌肉健康正面臨風險。為了幫助台灣民眾邁向健康老,亞培以深耕台灣超過40年的經驗,持續以先進科研與不斷創新的產品協助民眾維持健康,而這次有幸與台灣專家合作,希望讓更多民眾了解肌肉健康的重要性。黎亞諾說:「我們期盼能幫助台灣民眾活得自由不受限,攜手共創美好,台灣不老。」

現年58歲的肌肉健康衛教大使任賢齊透過影片分享,自己一直以來熱衷極限運動,在滿檔的工作中,仍持續挑戰越野摩托車、腳踏車、滑板等活動。隨著年紀增加、肌肉流失速度加快,也會擔心體力或肌力流失,因而很早就開始透過均衡營養品維持好體力。這次看到專家們發布《HMB肌少治療白皮書》,也開始遵循指引每日攝取適量HMB,並透過科學實證的營養品來有效補充,目前感覺體力與肌力都明顯提升。雖然行程滿檔,他仍特地錄製影片大秀越野腳踏車技術,定竿、豚跳都信手拈來,展現即使年過50,依然對體力保有信心且不斷挑戰自我。他透露今年將在巡迴演唱會上首次挑戰唱跳,並持續嘗試各項活動,他也鼓勵民眾遵循《HMB肌少治療白皮書》建議,養成肌肉健康新概念,擺脫自身「肌」太軟的困境,讓自己「再出發」,圓夢之路不中斷。

亞培台灣營養品事業團隊於發表會後大合照。項家麟/攝影
亞培台灣營養品事業團隊於發表會後大合照。項家麟/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《愛的未來視》草地野Fun日 10/1邀民眾戶外走走
下一篇
陞醫生技攜手百餘家醫美、美容業者共創新商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!