打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

紅牛奶粉 走過一甲子 全新出擊 為美麗打造健康營養補給

提要

紅牛奶粉走過60個年頭 奕瑪公司多角化經營 賦予老品牌新活力

本文共2035字

經濟日報 蘇璽文

4-5年級生一定很有印象,小時候喝紐西蘭奶粉,一定是買一款,好幾公斤大牛皮紙袋裝的奶粉品牌,它就是「紅牛」。『我是紅牛,不是黃牛』這句台詞已是家喻戶曉、深植人心的經典廣告詞!然而走過60個年頭,面對各家奶粉廠的競爭,奕瑪公司這幾年也開始將品牌走向多角化經營,切入全齡化的健康營養以及運動族群,創造不少話題與倍數業績,賦予老品牌新活力,讓消費者越來越喜歡。

今天很榮幸專訪到奕瑪國際董事長劉温妮(Winny)、總經理許鈴裕(Frank),請他們兩位告訴大家,現在的紅牛與過往有何不同,將為消費者帶來什麼新健康概念!

Q.如何看待台灣奶粉市場變化與需求?

台灣奶粉市場正在經歷顯著的變化和發展。目前,台灣嚴重依賴進口乳製品,包括奶粉、奶油和起司。由於奶粉的保質期較長和在各種食品應用中的多功能性,奶粉的需求保持穩定。然而,預計到 2025 年,市場動態將發生重大變化,屆時紐西蘭鮮乳將獲得無限制的免關稅進入台灣,這可能會加劇當地生產商和其他外國供應商的競爭。

奕瑪國際董事長總經理許鈴裕(Frank)。蘇璽文/攝影
奕瑪國際董事長總經理許鈴裕(Frank)。蘇璽文/攝影

奕瑪國際董事長總經理許鈴裕表示,在全球範圍內,由於健康意識的提高以及對方便、持久的乳製品的偏好,奶粉市場預計將繼續增長。在亞太地區,生活方式的轉變和勞動年齡人口的增加正在推動對奶粉的需求。具體到台灣,對包括奶粉在內的乳製品的需求受到消費者喜好和食品趨勢變化的影響,例如蛋白質奶昔和方便食品的日益流行。總體而言,雖然台灣奶粉市場目前穩定,但在不久的將來面臨潛在的干擾和來自國際市場的日益激烈的競爭需求不確定性正在影響全球乳製品市場。

Q.紅牛奶粉在台灣已經60年了,目前有何新的行銷模式?

奕瑪國際董事長劉温妮(Winny)指出,因應當今的市場蛻變及行銷推廣的工具日新月異,紅牛的行銷模式必須深入了解及分析消費者的需求->消費者的行為->消費習慣->吸引消費者的注意->促進消費者進行購買->最終成為紅牛品牌heavy user的消費族群的過程。而行銷推廣的活動則是依照消費者的行為及習慣作為深入淺出的露出,例如紅牛聰勁的消費者大多是運動的喜好者,紅牛聰勁會在各大賽事如馬拉松、三鐵、健美活動做冠名或推廣的活動提高品牌知名度,增加紅牛與消費者之間的黏稠度。

奕瑪國際董事長劉温妮(Winny)。蘇璽文/攝影
奕瑪國際董事長劉温妮(Winny)。蘇璽文/攝影

近年從COVID -19以來電商蓬勃發展,消費者追求快速、便利的消費,而行銷推廣的工具也日新月異,紅牛品牌透過Facebook 、Instagram 、 Google 、TikTok 、YouTube的推播廣告,更運用AI分析消費者的行為及喜好,精準的向T G(target group)溝通及有效率地闡述及凸顯紅牛品牌理念與產品的特性,已不斷創新的行銷技巧吸引消費者,進而促進消費者購買行為。市場及行銷模式不斷的變化,而且在持續變化中,紅牛不變的是永遠堅持優良的品質,因應市場的變化,保持靈活且具有創新的行銷模式在市場上屹立不搖!

Q.據了解目前紅牛奶粉不光只是一般家庭用奶粉,現在品牌多角化經營,其中分門別類有哪些?

奕瑪國際董事長劉温妮說明,紅牛品牌因應市場的變化及需求,產品積極的進行品牌延伸!從原有的紅牛經典奶粉,擴充系列商品包括:

1.「紅牛康健」機能性奶粉:其專為想要添加特殊的機能性營養補充的消費者的需求研發。其中包含葉黃素奶粉、益生菌奶粉、葡萄糖氨奶粉、好夢奶粉、免疫蛋白奶粉。更專為小朋友設計的小康健機能奶粉。其中包括成長奶粉、益生菌奶粉、葉黃素奶粉。

2.「紅牛愛基」疾病營養品:其專為疾病的消費者設計的經人體實驗及衛福部核可之特殊營養食品。包括糖尿病營養品、腎臟病營養品、術後的管灌營養品等。

3.「紅牛聰勁」運動營養品:其專為運動族群研發設計的營養品。如乳清蛋白、分離乳清蛋白、大豆蛋白、肌酸、BCAA、果膠、機能運動飲品及高蛋白的休閒食品等。

4.「紅牛聰靚」女力營養品:其專為愛美的女性研發的營養品。包括酵素、高纖乳清蛋白、益生菌等。

Q.未來品牌拓展整體計畫為何?

奕瑪國際董事長總經理許鈴裕強調,紅牛乳業制定了未來成長和發展的策略計劃,重點關注以下幾個關鍵領域:

1.產品創新與拓展:紅牛乳業致力於增強其產品組合,以滿足消費者不斷變化的需求。這包括推出新的乳製品,並可能擴展到非乳製品替代品,以滿足對植物性選擇不斷增長的需求。

2.永續發展舉措:該品牌旨在將更多永續實踐納入其生產過程。這包括透過提高能源效率、利用環保包裝以及實施原材料的可持續採購實踐來減少環境足跡。

3. 市場拓展:紅牛乳業計畫透過開拓新的地域市場來擴大其市場佔有率。這項擴張策略將涉及加強其分銷網絡,以確保更廣泛的產品供應。

4.技術和品質改進:投資現代技術以提高生產效率並維持高產品品質是當務之急。這包括升級設施和採用先進的乳製品加工技術。

5.客戶參與和品牌建立:該公司也致力於透過有針對性的行銷活動和增強的客戶服務與客戶建立更牢固的聯繫。這包括利用數位平台與消費者互動並收集回饋以不斷改進其產品。

透過專注於這些領域,紅牛乳業旨在鞏固其在乳製品行業的地位,並確保長期成長和永續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
慧穎生醫搭世足列車行銷新品 ABH-8新品上市
下一篇
首推中西合併素食保健 昂萃代謝膠囊新上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!