• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市救長照?上半年長照基金逾四成都靠它

本報資料照片
本報資料照片

本文共1044字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

邁入高齡化社會,政府重視長照政策,而其中長照基金是重要財源所在。攤開財政部稅收統計,今年上半年長照基金稅收財源已撥入350億元,其中來自房地合一稅的挹注達到157億元,超越菸稅的132億元,成為最大來源,過去常說「菸稅救長照」,如今看來,持續成長的房地合一稅,也成為長照財源重要支柱。

稅收入帳超乎預期 挹注長照基金達標

《長期照顧服務法》自2017年6月3日實施後,設置長照基金,採稅收制,來自稅收的財源包括遺產稅、贈與稅調整為三級累進稅率所增加的收入、菸稅調漲後所增加的收入,以及房地合一稅扣除中央統籌分配後餘額,合計四項稅目,再加上菸捐、政府預算撥充等組成長照基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/離婚賣房分產,前夫忘繳這一筆,害女方被補稅罰款78萬
下一篇
家人過世卻有多位繼承人怎節稅?專家:善用這幾項條款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!