• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小資族留意!零股交易能否適用「當沖降稅」? 國稅局給答案

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共1414字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

盤中零股交易撮合間隔時間,將從現行3分鐘縮短至1分鐘,對投資零股的小資族而言可說是一大福音,不過零股交易除了手續費外,也別忽略證交稅成本。最近國稅局有一案例,納稅人盤中交易零股,想主張適用當沖稅率千分之1.5,向國稅局申請退稅,結果遭到駁回。

零股交易 不適用當沖降稅

盤中零股交易制度自2020年10月26日實施,有效降低投資者門檻,交易制度上線後,上市盤中零股日均值較上線前盤後零股日均成交金額有所提升,為進一步提升盤中零股市場的流動性,金管會日前宣布自今年12月19日起,將縮短盤中零股交易撮合間隔時間,由現行3分鐘縮短至1分鐘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

立即訂閱 即享好禮雙重抽


歡慶周年!訂戶天天抽咖啡,「年訂」再抽米蘭雙人來回機票

加入udn會員 免費解鎖試閱


周年慶期間,免費暢讀經濟VIP、深度報導、彭博等8大外媒付費內容

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/離婚賣房分產,前夫忘繳這一筆,害女方被補稅罰款78萬
下一篇
家人過世卻有多位繼承人怎節稅?專家:善用這幾項條款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!