• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅稅唸學堂/用老闆、老闆娘個人帳戶收款,小心成高頻交易帳戶查稅對象

本文共1407字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

經濟VIP文章限時開放
今年起,個人的同一金融帳戶因交易而存入,金額累計達240萬元,而且任四個月存入筆...
今年起,個人的同一金融帳戶因交易而存入,金額累計達240萬元,而且任四個月存入筆數每月達200筆。金額和頻率同時達標,就會出現在明年提交的高頻交易帳戶中。 圖片來源:freepik.com

林先生(化名)做油漆批發,多年來習慣用自己和老婆的個人帳戶收款,今年被台北國稅局選查。國稅局發現,進入兩人帳戶的貨款都沒有開立發票,108、109年兩年度合計查到漏報1億多一點的銷售額,補營業稅500萬元。

官員說,還要罰款,之後還有營利事業所得稅要補,漏報營所稅也要罰款。

推薦

林先生做油漆批發很久了,屬中小企業,官員說,當事人可能覺得一部分錢放在自己的口袋比較安心,多年以來,有部分交易都是用個人帳戶收款。不過,這種喜歡用個人帳戶收款的,明年可能會成為重點查稅對象。

2023查稅重點 列高頻帳戶交易

台北國稅局官員說,明年3月底前,各金融機構會提交今年的高頻交易帳戶。目前財政部還沒有指示如何運用這些高頻交易帳戶,按過往經驗判斷,如果選查,「應該會從交易額高的開始查起。」

如果林先生和林太太今年還用個人帳戶收大量的貨款,會出現在明年的高頻交易帳戶中,而且因為交易金額大,很可能會成為選查的對象。

官員說:「從金額大者開始查,效益較大(查到的稅比較多)」。國稅局有建議林先生,最好移回公司帳戶收款。

個人高頻交易帳戶制度原是為了防杜網路交易漏稅而設的,結果,做實體交易的,像林先生的生意完全是實體交易,沒有做網購,也會成為高頻交易帳戶。

高頻交易帳戶設2門檻

今年個人的同一金融帳戶因為交易而存入,(1)金額累計達240萬元,而且(2)任四個月分存入筆數每月達200筆。金額和頻率同時達標,就會出現在明年提交的高頻交易帳戶中。

官員說:「沒有說公司的貨款不能用個人帳戶收。」但是被選查後,國稅局會先看個人帳戶收的貨款有沒有開發票,沒有,當然補稅罰款。有開,那沒事。

移回公司帳戶收款,又開發票,年度營收豈不暴增?官員說:「暴增,多繳稅,很好啊,沒必要查。」不至於因為一年暴增,去懷疑過去逃漏稅。「申報金額明顯下降,才有查的必要。」

高頻交易帳戶查稅那是明年的事,林先生是今年被選查,林先生的生意做很多年了,一直都這樣做,為什麼以前沒遇到事,今年被查稅?林先生每期都有申報營業稅,看起來很正常。變動出在他的客戶上。

官員說:「他的客戶中,有一家換了經營者,換了第二代經營,進林先生的貨報了成本。」

第二代經營仍照舊向林先生進貨,同樣沒向林先生公司拿發票,也匯款進林先生的個人帳戶,交易模式沒變。

官員說:「因為沒拿到進項發票,營業稅部分沒有進項稅額可以抵。」第二代覺得沒拿發票冒了違反稅法的風險,不太妥當。在申報營所稅時,第二代決定提交支付林先生價款憑證,列成本,降低所得。「確實支付了價款,確實用於本業,又交代完整的進貨流程,成本准列。」

台北國稅局從客戶端知道林先生的交易模式,也得知進個人帳戶的交易沒開發票,進行查核。

官員說,「核課期是五年,今年查稅,是可以往前查到106年,不過,現在原則上都只查一年的稅。」林先生的案子因為掌握的資料有兩年,就查了兩年的稅。

經過和林先生夫婦比對,林先生認了個人帳戶收款金額,也承認會計沒做到帳。國稅局取得兩人的承諾,包括認了未開發票的銷售金額,以及同意繳稅。官員說,用個人帳戶收款還算容易辨認,會存入很多的支票存款。一般個人來往不會用支票。

兩年合計漏報的銷售額超過1億多一點點。直接乘上5%就是補稅金額,補稅500萬多元。官員說,後續會有營業稅裁罰,會移送營業稅資料給營所稅承辦同仁,林先生還要面對兩年的營所稅補稅和罰款。

至於106、107年度?官員說,給林先生自動補報的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/弟弟失蹤,要求核定通知書繼承人換侄女,國稅局拒絕
下一篇
稅稅唸學堂/他賣美國房子被通報,國稅局設算海外所得,補罰他161萬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!