打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

Blue Monday退散!首批退稅明入帳 327萬人快刷存摺

327萬人明天快刷存摺!綜合所得稅結算申報第1批退稅作業將自明(31)日啟動。 聯合報系資料照
327萬人明天快刷存摺!綜合所得稅結算申報第1批退稅作業將自明(31)日啟動。 聯合報系資料照

本文共643字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

327萬人明天快刷存摺!綜合所得稅結算申報第1批退稅作業將自明(31)日啟動,全國首批退稅核定件數332.8萬件、退稅金額556億元,包括直接退稅327.3萬件、金額549.2億元,憑單退稅5.47萬件、金額6.8億元。

國稅局說明,符合首批退稅對象包含三類人,一、採網路申報的退稅案件、透過線上及電話語音確認回復的稅額試算服務退稅案件、以及5月10日前以書面方式向戶籍所在地稽徵機關確認的稅額試算退稅案件。

而退稅方式有兩種,第一種是直撥退稅,納稅義務人選擇直撥退稅者,退稅金額將在7月31日匯入指定帳戶。國稅局指出,納稅義務人選擇「直撥(轉帳)退稅」是最安全且快速的方式,退稅款於112年7月31日當日即可直接撥入納稅義務人指定之存款帳戶。

第二種是寄發憑單退稅,即未採直撥退稅者,台北國稅局表示本批退稅案件仍有近1.49%民眾未採用直撥退稅,國稅局會開立退稅憑單給納稅義務人,金額不滿5千元者,可就近向指定金融機構兌領現金,5千元以上者,須攜帶國民身分證、印章及退稅憑單,以票據交換方式,至金融機構或郵局領取退稅款。第1批退稅憑單兌領期限,從7月31日起至9月28日止,民眾若接獲退稅憑單,記得在期限內兌領。

台北國稅局呼籲,為縮短納稅人領取退稅款的時間,建議於5月辦理綜所稅結算申報時,提供存款帳戶供稽徵機關辦理轉帳退稅,除退稅款可早日入帳外,更不必擔心退稅憑單遺失或被冒領,同時可免去往返金融機構提兌的時間,一舉數得。另,國稅局不會用電話及ATM轉帳退稅,民眾若有問題可向國稅局查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被繼承人死亡後獲配股利 要報綜所稅還是遺產稅?
下一篇
讀懂最佳稅法判決2/遺產官司還在打 國稅局等了五年後 竟要她補繳2百多萬遺贈稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!