經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

地價稅11月開徵 公告地價未調整 開徵稅額微增0.46%

本文共824字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

公告地價不變,112年度地價稅開徵稅額也與上一年度相當。財政部統計,112年地價稅開戶數894萬戶,開徵稅額936億元,開徵戶數成長1.44%,開徵稅額936億元,小幅增加0.46%。負責今年地價稅開徵宣導的桃園市政府稅務局表示,因公告地價與111年相同,因此開徵件數及金額的變動僅與納稅義務人土地所有權變動或使用情形變更有關。

依據平均地權條例,地價稅2年調整一次,111年才剛調漲過一次,112年不做調整,但明年地價稅就會做調整,最晚113年年初調整後的公告地價就會出爐。

112年地價稅課稅所屬期間為當年度的1月1日至12月31日,並以8月31日土地登記簿所記載的所有權人為納稅義務人,在同一直轄市、縣(市)不論有多少筆土地,均會歸戶合併課稅,僅會寄發1張繳款書,繳納期限為11月1日至30日。

是否為自用住宅,地價稅率差很大,一般用地稅率10‰至55‰,但自用住宅稅率僅2‰,桃園市政府稅務局長姚世昌提醒,戶籍登記是適用自用住宅稅率課徵的必要條件,沒有戶籍登記,即使有實際居住,還是會依戶籍遷出日的次年起,改按一般用地稅率課徵地徵稅。

稅務局建議,如因個人因素要遷出戶籍,至少保留土地所有權人、配偶,或直系親屬1人在原戶籍內,一樣可以適用自用住宅地價稅率。

桃園市稅務局整理9種繳稅管道,包括:四大便利商店、金融機構(郵局除外)、ATM轉帳、晶片金融卡網際網路轉帳、活期存款轉帳、信用卡授權繳稅、線上查繳稅、電子支付帳戶轉帳、行動裝置或行動支付APP繳稅。

姚世昌說,有5成的納稅義務人都會選擇到超商繳地價稅,25%的納稅義務人會去銀行繳,1成多的人會以信用卡繳稅,使用以上這3種繳稅方式就占了9成。

逾期繳納稅款每逾3日,按稅額加徵1%滯納金,最高加徵10%,超過30日仍未繳納,就會移送強制執行。稅務局表示,到便利商店以ATM、信用卡、晶片金融卡、活存帳戶、電子支付帳戶等方式繳稅,繳納截止日開放到12月3日24時前,只要此之前繳稅,就不算逾期繳納。

桃園市政府稅務局今年找廢柴來代言地價稅,提醒地主們11月要繳地價稅。記者陳儷方/...
桃園市政府稅務局今年找廢柴來代言地價稅,提醒地主們11月要繳地價稅。記者陳儷方/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/漏報所得遭調查 他解約3張壽險保單想逃稅 國稅局這招讓他乖乖補稅
下一篇
稅稅唸學堂/舊制售屋大加稅 這些縣市賣逾3000萬 就要「實價」設算所得

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!