經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

欠稅一樣可以線上繳 逾期未繳地方稅11月起可掃QR-Code補繳

本文共582字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

繳稅方式愈來愈多,連欠稅的繳稅方式也更為多元。11月1日起,凡是逾期未繳的地方稅,只要掃描繳款書上的QR-Code,一樣可以線上繳稅,不必再出門到銀行臨櫃繳納,財政部表示,地方稅先試辦,未來國稅也會納入。

財政部賦稅署組長賴基福表示,原本移送法務部行政執署強制執行的欠稅案件,只能在有代收稅款的金融機構或是便利商店臨櫃繳稅,但限制繳稅方式在某些地方不像在都會地區那麼方便。因此今年3月起,開放掃描繳款書上的QR-Code進行線上繳稅,信用卡、金融帳戶等都可以線上繳稅。

11月1日開始,逾期未繳的地方稅也可以掃描繳款書上的QR-Code,完成線上繳稅,除原本稅款外,還會自動加計滯納金,方便逾期未繳稅的納稅義務人完成繳稅。賴基福說,11月1日開徵的地價稅就是地方稅,若到了12月4日還沒繳,成了逾期未繳納案件,掃描地價稅單上的QR-Code,即可線上繳稅。

雖然到銀行繳稅還是繳稅方式最大宗,但利用線上繳稅的件數金額持續成長。賦稅署指出,民國106年及111年陸續開放行動支付APP及電子支付帳戶APP繳稅,今年前三季使用行動支付繳稅件數及金額都較111年同期成長,件數成長15.9%,金額成長20.45%。

另外,今年首次提供以手機報稅的綜所稅申報案件,可以透過便利商店的KIOSK列印小白單現金繳稅服務,使用件數有1萬4千件,占整體手機現金繳納件數2.9萬件的48%。

智慧型手機在報稅繳稅上,扮演愈來愈重要的角色。記者邱德祥/攝影
智慧型手機在報稅繳稅上,扮演愈來愈重要的角色。記者邱德祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/漏報所得遭調查 他解約3張壽險保單想逃稅 國稅局這招讓他乖乖補稅
下一篇
稅稅唸學堂/舊制售屋大加稅 這些縣市賣逾3000萬 就要「實價」設算所得

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!