經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

報稅眉角報你知/單身年收入不到42.3萬 免稅

財政部表示,對於單身小資族來說,去年年收入若不超過42.3萬元(換算月薪35,250元),就可以不用繳稅。圖/聯合報系資料照片
財政部表示,對於單身小資族來說,去年年收入若不超過42.3萬元(換算月薪35,250元),就可以不用繳稅。圖/聯合報系資料照片

本文共445字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

報稅季如何省荷包?財政部表示,對於單身小資族來說,去年年收入若不超過42.3萬元(換算月薪35,250元),就可以不用繳稅,不過官員提醒,雖然免繳稅,但仍要記得申報,才有機會能享受到退稅小確幸。

外界常說年收入在一定金額以下可免繳稅,意思是指所得總額沒有超過免稅額、標準扣除額及特別扣除額合計數,也就是說,以今年申報去年所得稅為例,單身小資族的免稅額9.2萬元、標扣額12.4萬元、薪資特扣額20.7萬元加起來,就是42.3萬元,所得不到42.3萬元就不用繳稅。

同樣道理,再以雙薪頂客族為例,年收入不超過84.6萬元就可免繳稅;如果是雙薪四口之家(夫妻扶養兩名5歲以下子女),合計年收入不到127萬元(免稅額、標扣額、薪資扣除額、幼兒學前扣除額等合計),也不用繳稅。

另外KPMG安侯建業聯合會計師事務所指出,只要年收入不超過當年度免稅額與標準扣除額總額,不僅可以免繳稅,也可以不必報稅,以今年5月報稅而言,年收入不超過21.6萬元的單身者,或是年收不超過43.2萬的頂客族,都能免申報綜所稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/她賣婆婆贈房 找理由避繳千萬房地合一稅 國稅局全破解
下一篇
稅稅唸學堂/莊太太房地分屬新舊制 賣房報稅採對己有利 國稅局說不行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!