經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報稅季首日手機申報占54% 總計44.5萬戶完成

提要

財部提醒留意基本生活費、伙食費免稅額調高等新制

綜合所得稅申報昨天起跑,台北國稅局中正分局上午擠滿報稅民眾。
記者侯永全/攝影
綜合所得稅申報昨天起跑,台北國稅局中正分局上午擠滿報稅民眾。 記者侯永全/攝影

本文共564字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

報稅季開跑,截至昨(1)日下午5時已約44.5萬戶完成申報,其中54%採手機報稅。財政部次長李慶華表示,今年報稅有調高基本生活費、下修成年年齡、調高伙食費免稅額等三大新制,鼓勵民眾多用手機報稅,省時又便利。

李慶華昨日赴台北國稅局視察臨櫃報稅情形,由於適逢勞動節,許多民眾休假,各分局稽徵所人潮不少,許多人臨櫃查調所得或申報。

李慶華指出,今年綜所稅申報有三大新制,包括每人基本生活費調高至20.2萬元;伙食費免列入員工薪資所得額度,每人每月調增至3,000元;另外民法成年年齡下修為18歲,去年剛滿18歲者(2005年出生),今年報稅除可被申報扶養,也可選擇獨立申報。

報稅首日申報情況
報稅首日申報情況

財政部推動手機報稅,近年愈來愈普及,李慶華表示,報稅系統在1日凌晨上線後,昨日上午立即有11萬戶完成手機或網路申報。

截至昨日下午5時,已有44.5萬戶完成綜所稅申報,採用手機完成報稅者有24.2萬戶、占54%;線上版報稅則有13.6萬戶、占31%;離線版則有6.7萬戶、占15%。

今年手機與網路報稅運作順暢,李慶華透露仍會持續精進。她表示,今年適用的查調資料稅額估算表是第一階段的服務,明年希望估算表可直接取代稅額試算,也就是會將兩系統完全結合,目前估算表只能下載看、不能修改,未來將改為可直接編修稅額試算。不過不諳網路的民眾也不必擔心,同樣會維持寄送紙本服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/簽約出售「前」才遷入戶籍 國稅局抓包沒用水電 百萬重購退稅被駁回
下一篇
稅稅唸學堂/十筆老爸贈與土地都沒節到稅 竟比繼承取得多繳千萬房地合一稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!