經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綜所稅申報95%民眾完成 今天截止收件延長至晚上7時

提要

還有33萬人沒報稅 賦稅署呼籲利用網路及多元管道報繳

所得稅結算申報、房屋稅繳稅31日截止。 聯合報系資料庫
所得稅結算申報、房屋稅繳稅31日截止。 聯合報系資料庫

本文共725字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

所得稅結算申報、房屋稅繳稅今(31)日截止,財政部賦稅署統計至29日,綜所稅完成申報件數共631萬件,約占95%,約有5%、33萬人還沒報稅。

賦稅署指出,綜所稅完成申報件數已達631萬件,以去年總申報件數663萬件來估算,約有九成五已完成報稅;其中採稅額試算共94萬件,網路申報共534萬件,兩者合計628萬件,占已完成申報件數的99.5%,可說是最主流的報稅方式。

所得稅申報情形
所得稅申報情形

營所稅方面,賦稅署統計已完成申報101萬件,以去年總申報件數106萬件來推估,已有九成五營利事業完成申報;至於未分配盈餘申報件數共61萬件。

賦稅署呼籲,所得稅結算申報將於今日截止,尚未報稅的民眾,可善用網路與多元繳稅管道完成申報,且網路申報認證方式多元,系統可自動試算稅額,附件上傳不須再送紙本,納稅人可多加利用。

此外,為服務有臨櫃需求的民眾,各地區國稅局今日中午將持續提供服務,收件時間延長至晚上7時。

財政部也鼓勵民眾多以「網路取代馬路」,透過網路或手機申報,認證方式相當多元,相當方便,民眾可以多加利用。

除了所得稅外,賦稅署也提醒,房屋稅繳納期限同樣今日截止,民眾若遺失或尚未收到繳款書,可向房屋所在地地方稅捐稽徵機關申請補發,或利用憑證、已註冊健保卡及密碼等方式,登入地方稅網路申報網站,線上查繳稅款。

賦稅署提醒,依《稅捐稽徵法》規定,納稅人未在繳納期限內繳清稅款,每超過三日應按滯納數額加徵1%滯納金,最高加徵10%,若超過30日仍未繳納,將移送強制執行。

賦稅署表示,為了便民,財政部提供多元繳稅管道,納稅人除線上查繳稅款外,也可持繳款書到代收稅款金融機構以現金或票據繳納。

稅額若在3萬元以下,可至四大便利商店繳納;也可透過自動櫃員機、信用卡、晶片金融卡、行動支付等方式繳稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅稅唸學堂/邱太太採設算賣桃園農舍廠房 國稅局找到實際價格 補稅270多萬
下一篇
稅稅唸學堂/科技公司賣了三千多萬元股票 忘了報最低稅負 這個動作罰款少一半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!