• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「關鍵價」像極了愛情?20年台股老手:準備進場前 先看B點、N點二個訊號

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1686字

財經傳訊 作者:黄仁慶(船長)、圖文提供:財經傳訊出版社

關鍵價投資術的核心為支撐與壓力,在操作上的意義就是B點及N點二個進場訊號。

二個進場的關鍵價:B點及N點

在整個K線圖裡,股價的走勢看似變化多端難以預測,但經過多空結構判別、股價形態及異常量價分析後,會發現其實只有幾個價位是代表支撐與壓力的關鍵價位,我們只要掌握到關鍵價,就可以看清多、空雙方力量的消長,投資時順勢而為,在關鍵價出現時出手,成功率便會有所提升。

推薦

關鍵價,也像極了愛情?

2020年網路曾流行一句接龍遊戲,不論是什麼句子,只要後面加一句:「像極了愛情」,整個句子瞬間有深度起來,因為愛情就是這樣多變。不管酸甜苦辣,淡定激情,全都可以用來形容愛情,比如:今天好多股票亮燈漲停慶祝,但都跟我無關,像極了愛情。

有一群年輕人,都是大學同學也是好朋友,平時一起上課,下課或假日也會一起出去玩。其中有一個叫小婷,外表雖然不是特別突出,但個性溫柔可人,單身中。另外有一個叫小林同學,也是單身,大家平時打打鬧鬧,都當成朋友一樣對待,沒有特別感覺。小婷成績比較好,每次考試時,小婷都會主動把自己的筆記給成績較差的小林同學複習,不過小林同學考完試,也都會請小婷去吃飯以為報答。

有一天,也是照慣例的請吃飯,小婷穿得特別好看,用完餐後,突然問小林同學:「我們要不要在一起?」原來小婷對小林同學體貼溫暖的個性所吸引,早就有好感,每次主動拿筆記給他準備考試時,其實都有一點暗示的味道。

今晚突然的表白,小林同學雖然感到驚訝,但他對小婷印象也不差,於是點頭說:「可以試試看」,於是二人就開始交往……

講這段跟股票有什麼關係呢?股價是由買方跟賣方的交易所組成,正常的狀況下,當買、賣雙方力量差不多時,股價會在一個區間裡波動,但當買方一直買,買到一定程度時就會發生改變,什麼程度呢?短期間想賣的人已被買得差不多,若買方再買,就很容易形成主導股價的一方,股價會突破區間壓力,開始往上漲,這個突破點(Breakout),取其字母可稱為B點,是一個重要的買進關鍵價。

B點就是告白的時刻,成功就有慶祝行情,失敗就領好人卡回家蹲著。

若對應到上面的故事,小婷平時主動將自己的筆記借給小林同學,就相當於買方在累積持有的籌碼。在那天的晚餐上,小婷告白,表示已經累積夠多的好感與勇氣,是一個好時機,這就是一個突破B點,告白若成功,二人就在一起,B點突破成功股價轉強,會展開波段上漲;若告白失敗,二人就會回到小尷尬的同學關係,股價B點突破失敗就是假突破,一旦假突破就得整理或回檔,直到整理時間夠久了,才有機會再轉強。

偶爾有一種情形是看似假突破,跌回突破點之下,但很快又再度站上突破點,第二次再站上時,通常是成功率更高的二次B點突破,是可以做多的訊號,這樣的回馬槍有另一種說法是洗盤。

對比二人的故事,就是小林同學聽到告白後,說讓我回家考慮一下,等到隔二天後,小林同學答應小婷告白的時候,就是真的想在一起了,對應到股價上,就是漲真的。

二人交往後,剛開始時的熱戀甜蜜讓人好羨慕,不過在一起一段時間後,有時也會覺得自己都在付出跟配合,壓抑自己太久,也需要宣洩情緒,於是有時會吵架,吵到後來說要分手,但雙方在分開並冷靜幾天後,又決定和好了,二人就這樣進入愛情第二階段,可以走更遠的續集。

股價在突破B點出現後,通常會先上漲一段,然後會有獲利了結的賣壓出現。若是賣壓大,可能會逐漸形成頭部形態,股價轉弱跌破頸線支撐後,就會進入下跌段,像是故事裡的二人,因了解而分手一樣,只能是無言的結局。

但股價若只是稍微回檔後,就開始浮現支撐,就像二人心裡還有彼此,不願真的分手,股價區間整理一旦結束,再出現一個B點時,就有機會展開另一波上漲,整理或回檔時的支撐也可以稱為頸線(Neck Line),或者可以簡稱為N點,是一個重要的進場關鍵價。

B點突破後,有很多股票會回測一次頸線支撐,這個也算是N點,亦是買進訊號。關鍵價就是告白時刻,成功了在一起,失敗了領好人卡,是不是也像極了愛情?

本文摘自《只選主流股,買在關鍵價:股市10倍奉還!船長的股票關鍵價投資術》

作者:黄仁慶(船長)

出版社:財經傳訊

博客來連結:https://reurl.cc/MbRexv

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

也許貧富不均的問題會輾過你我身旁的大多數人!但如同經濟學者托瑪.皮凱提所說,知識的傳播以及對技能培訓的投資可以反轉上述趨勢。讓我們共同在此方向努力!

延伸閱讀

上一篇
「別傻了!受益人千萬不能寫先生」年薪1,600萬保險業務員:我的七種有錢客戶
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!