• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

想賺波段請挑主流股 除非你具備這種能力

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1982字

財經傳訊 作者:黄仁慶(船長)、圖文提供:財經傳訊出版社

一定要買主流股嗎?

有些人喜歡去四處挖寶,找新餐廳試菜,這是一種生活的樂趣,有時會碰到沒什麼人知道的美味餐廳,心裡會有撿到寶的歡喜,列為口袋名單;但有時會踩雷,吃到很不OK的飯館,只是不好吃也就是一頓飯的損失,無傷大雅。

但是對一個股票的波段投資者來說,最重要而簡單的原則是:沒人的餐廳不要進去吃,我們要先承認自己是後知後覺者,沒有先知的能力,我們也不是神農氏,不需要自己去親嚐百草,我們只要選擇有好評的餐廳來吃就好。

推薦

因為飯可以亂吃,錢不能亂丟,有好評的餐廳就像是主流股,有一定的認同度,我們可以預期會有更多人受到吸引,當人潮多錢潮多,股票就容易上漲。所以投資當然要買主流股,不要浪費太多心力在冷門股上,除非你是有洞悉力、有遠見且耐心十足的價值型投資人。

我們每年都可以在股巿中看到很多主流股的例子,其實一年只要買對二波主流股,績效就一定會不錯。

即使是後知後覺者,在主流股形成後才中途加入,績效也不會太差,就怕是太固執己見,對主流股視而不見,不知不覺的人,會等到巿況實在太熱,媒體上天天看到利多報導時,才願意相信。

但通常此時股價可能已漲了幾個月或大半年以上,風險已漸大,這種不知不覺的投資人,在股價已經進入空頭修正時,反而抱得比誰都牢,認為基本面沒變壞,股價不應該跌,一定會有反彈或回升的時候。

但是當產業趨勢方向即將觸頂反轉前,股價都是提早反應做頭向下,只看眼前的數字不錯,而不管股價已在反應未來趨勢,是一廂情願的想法。

巿場上這種投資人不在少數,此時其實用關鍵價就很好用,股價反轉時會出現假突破或破線形成頭部,雖然不是賣在最高點,但至少可以賣在相對高檔區。

買到主流股,時間會是朋友,但勿把損友當益友。有時就算是同一個產業,也會有主流股跟非主流股的差別,還是要看到次產業的差異。

以PCB印刷電路板為說,全球最大的PCB廠是臻鼎KY,在2019年中至2021年中,二年之間股價都沒漲,甚至還下跌;相反地,屬於主流股ABF載板龍頭的欣興電子則有截然不同的表現,在二年之間,股價由40元翻漲到150元以上,大漲近3倍。

這就是主流股與非主流股的差別,投資組合的品質決定投資績效,你說,我們該不該買主流股?

明明是看好的股票,為何買了還是賠錢?

最常見的原因是進場點不對,買的價位離支撐太遠,比如某股票短線已經漲了3、4成或更多,因為巿場媒體全面喊多,信心滿檔,此時才想要去追股票,但若買完之後,股價突然回跌10%至15%,可能就會失去信心,認為自己買錯了,正常的反應都是想要趕快停損掉,但可能又砍在相對低檔區。

股價漲多就會有獲利回吐,在還沒有回測出支撐在哪時,只能用之前的量價去猜測,因此還不好確認;但若是股價已經回檔過一次,測出支撐區,第二次再接近時就有個支撐的基準,支撐的可信度就會高一點。我們追高後的停損價位,可能正是別人獲利回吐的賣壓結束之時,正要形成支撐。

關鍵價投資術只有在突破壓力區的B點才需要追高,其他時候我們應儘量以近支撐區的N點或者N點區來低接,會比較安全,因為相對有支撐力。

買在離支撐很遠的地方,是禁不起回檔的,進場點錯了,整個節奏都會亂掉,就算看好的股票最後是上漲,但中途若先被停損了,也賺不到它的錢。

買在接近支撐區並不是就100%會賺錢,但是若看錯而賠錢時,我們離停損點很近,造成的損失不會太大,就算停損了好幾次,只要抓到一次對的波段上漲,就可以彌補回來了。這是一種賠小賺大的模式,只要賠跟賺的機率不要差太多,就可以有正的預期報酬率。

巿場上有一種人,不知哪來的信心,以為自己會領先巿場挖到寶,明明主流股已經很明確,但卻怕追高,或不知如何介入,不願當追隨者或是不想同流合污似的,喜歡自己在冷門股或弱勢股中找股票。

若是有眼光的先知先覺者,這樣是正確的做法,因為可以買到便宜貨,但我們大部分的人都是凡人,剛好挖到寶的機率很低。

買了冷門股或弱勢股,過了幾個月大多還是冷門股或弱勢股,自己看好的股票別人不一定看好,只要別人沒有看好,股價就還是不會漲,不是沒漲到的股票就可以補漲,雖然有自己看好的股票,卻仍是賺不到錢,沒有抱對股票也可能是原因之一。

先知先覺者或是價值投資者,有如種水果的農夫,看好特定水果的品種,耐心的種苗與培育,等待時間醞釀,逐漸長大成樹,然後自然結果,每年定期收穫;後知後覺者或是波段投資者,有如捕魚的漁夫,看季節、觀氣象、順潮流、等魚汛,在適合的時機出海捕魚,期待在每一次出擊時有好的漁獲,漁夫不會在颱風接近時硬要出海,若不看時間、地點、潮流,也不看魚群探測器,只知道魚汛來了就亂下網,收網時可能不會有太好的漁獲。買股票也是要等主流股的關鍵價來了再出手,才是安全而有效率的做法。

本文摘自《只選主流股,買在關鍵價:股市10倍奉還!船長的股票關鍵價投資術》

作者:黄仁慶(船長)

出版社:財經傳訊

博客來連結:https://reurl.cc/MbRexv

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

也許貧富不均的問題會輾過你我身旁的大多數人!但如同經濟學者托瑪.皮凱提所說,知識的傳播以及對技能培訓的投資可以反轉上述趨勢。讓我們共同在此方向努力!

延伸閱讀

上一篇
「別傻了!受益人千萬不能寫先生」年薪1,600萬保險業務員:我的七種有錢客戶
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!