• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

想做短線賺更多價差?20年老手:股巿裡賺最多的人 都是長期投資者

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共964字

財經傳訊 作者:黄仁慶(船長)、圖文提供:財經傳訊出版社

可以利用短線交易賺到越多價差嗎?

漁船出海時,原則上等漁船開到魚群聚集的漁場後,才會開始下網作業,假設途中看到幾條魚在海面上跳,船長就等不及開始先下網,若捕到一些魚,的確令人開心,是老天賞口飯吃;但若遇到的不是大魚群,基本上此次下網算是事倍功半,等收完網,大概就會延誤了原來要趕上的魚汛,錯過的可能是好幾倍的漁獲。

一檔股票由100元漲到130元的過程中,很少是三根漲停直接到達(如果是,那就是飇股模式,不能亂賣),絕大多數的走勢是來來回回,進三退二,或進二退一,以往右上方傾斜的鋸齒狀或波浪式的上漲,我們會萌生一種想法:如果不斷高出低進,110元出一趟,107元接回來;115再出一趟,112再接回來,就這樣一直做到130元,原本30元的價差,不就可以擴大變成50元的價差,我好聰明,對吧?

推薦

但現實狀況可能是:110元出掉後,沒有什麼回檔就續漲到115元,強迫自己忍住,想等他回檔到110元以下再回補,結果股價整理一下又漲到120元,這下慌了,忍不住在120元趕快追回來,但此時股價卻回檔到115元,心中罵完XX後,不爽的停損掉,股價就開始轉強,上漲到130元。

我們自以為聰明的想法,想賺盡每一個小波動,很容易就會被巿場修理,股價從來不是乖乖牌照我們想的走,原來抱著不動就會賺到30元的波段,被我們弄到只賺到10元,還停損5元,最後加起來只剩賺到5元,事倍功半的結局,像是為捕幾條魚而錯過大魚汛的船長。

在移動式支撐沒有被跌破,或者還沒出現假突破,或者尚未到達1×漲幅前,若只憑感覺來進出,錯過的漲幅往往會比避開的跌幅多很多,此時若利用關鍵價投資術的移動式停損,可以有效協助我們克制交易的衝動。

減少短線交易,抓大放小,用望遠鏡來看股票的未來,通常才是可以賺到波段的贏家,設定好關鍵進出價後,就不需要時時盯盤,可以釋放出更多寶貴的時間。

股巿裡賺最多的人都是長期投資的人,但當這種出色的人,一來要有眼光抱對股票;二來要忍受上上下下的波動;三要有耐心與定力,不是一般人可以輕易達到的境界,大部分是套牢才變長期投資,但我們退而求其次,一般人做波段投資還是一種可以達成的目標。

本文摘自《只選主流股,買在關鍵價:股市10倍奉還!船長的股票關鍵價投資術》

作者:黄仁慶(船長)

出版社:財經傳訊

博客來連結:https://reurl.cc/MbRexv

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

也許貧富不均的問題會輾過你我身旁的大多數人!但如同經濟學者托瑪.皮凱提所說,知識的傳播以及對技能培訓的投資可以反轉上述趨勢。讓我們共同在此方向努力!

延伸閱讀

上一篇
「別傻了!受益人千萬不能寫先生」年薪1,600萬保險業務員:我的七種有錢客戶
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!