• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「歐洲巴菲特」30歲財富自由:金錢可以改變生活很多事

示意圖。圖/pixabay
示意圖。圖/pixabay

本文共4134字

高寶書版 《致富信念》

我們內心真正的渴望和實際生活有些差異,這種衝突一直存在。但事實上,我們想像中的生活與現實之間,只如日夜般一線之隔。每個人都渴望成長,追求幸福。在內心深處,我們都希望能過得更好,而且都願意相信自己值得過幸福的生活。

然而,是什麼阻礙我們實現夢想中的生活?是什麼妨礙我們達成追求的目標?當然,大多數的人都生活在一個不利於追求富裕的環境裡,就連政府本身都是錯誤示範,負債年年提高,為了支付龐大的國債利息,而必須增稅。

推薦

「怎麼才能過幸福的生活?」「怎樣才能致富?」這些關鍵性問題的答案,學校都沒教。我們在學校學到困難的數學公式,卻學不到如何達到財務自由。誰來教我們如何致富?是父母親嗎?可惜大多數的人都沒有富爸爸。基於以上這些因素,我們實在非常需要知道致富的祕訣。再加上當前社會一直在刺激消費,我們身邊的朋友對達成致富目標又沒有什麼幫助,很多人因此喪失了我所謂的生存權利──過得幸福又富有的權利。

當我觀察目前的生活時,我深深懷著感恩的心。因為我的生活正是夢寐以求的模樣,而且我達到財務自由。但過去並非如此,和大多數的人一樣,我也曾經度過那種充滿自我懷疑和迷惘的歲月。

我們都受特殊經歷的影響

在人生中,有很多經驗影響我們,這改變了我們對於人類、金錢和世界的看法與信仰,有些可能把我們的人生轉向好的地方,但也可能相反。

六歲的一個經驗塑造了我對金錢的看法。當時父親因為肝硬化被送進醫院,由於需要絕對的靜養,所以必須住院一整年,而且醫生還交代他盡可能不要閱讀。

有一天,我聽到醫生對母親說,父親是醫院裡有史以來訪客最多的病患。雖然父親需要休養與絕對的安靜,但是每天至少都有六位以上的訪客,所以父親即使待在醫院裡,卻幾乎沒有片刻的休息。當時父親是位律師,工作之餘還兼任一個他稱之為「貧民工作室」的額外任務。低收入者若有法律方面的問題,都可以得到父親免費的諮詢。

沒多久,母親開始告誡父親不要再這麼操勞,否則他可能無法活著離開醫院,連醫生都勸他要理智一些、多保重身體。但父親是個老頑固,只要他認為正確的事,便照做不誤。

那時我常在父親的病床旁一坐幾個鐘頭,聽他和訪客之間的對話。你知道嗎?他們談的內容始終離不開錢,而且他們總是在抱怨,抱怨一切都是環境或別人的錯。法律上的事我不清楚,但我總是重複聽到有關錢的問題、錢的問題……剛開始我還覺得很刺激,沒多久就覺得很厭煩。

我開始厭惡貧窮,因為貧窮會讓人不幸福,會讓這些人卑躬屈膝地來到醫院探視父親、請求幫忙。從那一刻起,我發誓要成為一個有錢人,下定決心一定要在三十歲前成為千萬富翁。

光有決心還不夠

然而這並不是成功的開始。雖然我在三十歲達到目標,但在二十五歲時,其實負債累累,體重超重八十公斤。我極度沒有自信,再加上當時經濟困窘,所以金錢就變成我生活的重心。

因為金錢一直擁有我們賦予它的意義,當你面臨經濟方面的難題時,金錢的意義更顯得重要。

我一直期望情況會好轉,沒想到竟然能心想事成!當然,並不是心懷期望,就能讓事情盡如己意。期望可以是很高明的強心針,也可以是一種天才式的自我欺騙。

我們期望誰?期望什麼?期望神還是命運?可以肯定的是,神一定不會因為我們守株待兔而給予嘉獎。有句西方諺語說得很有道理:所有的傻瓜都活在希望和期望中。

價值與目標必須一致

當時我覺得很困惑:為什麼我賺的錢不少,卻負債累累?當我終於找到答案時,我實在太訝異了:原來內心深處,我並不覺得金錢是個好東西,阻礙我成功的竟然是自己。

父親最終在八年後病逝,我經常聽到大家說:他是過勞死的。因此我發誓絕對不要工作到累死;另一方面,也不要像來醫院探視父親、尋求法律支援的那些窮人一樣。我一定要成為有錢人,最好不費吹灰之力。

父親去世之後,母親開始篤信宗教,深信「富人進天堂要比駱駝穿過針孔還難」。所以一方面我希望自己是個好人,也認同貧窮的美德;另一方面,我又希望變得很富有,因為我厭惡貧窮。

這兩種不同的價值觀不斷在心裡產生衝突,只要價值觀衝突的問題沒有解決,就會一直停留在原地,毫無進步。

所以我開始嘗試要讓自己變成有錢人。但常在想要付諸實行時,就會有些意外事件來阻擾。我們為自己保留後路,目的其實是等著阻礙出現,來阻止我們的行動。我們預期會出現阻礙,是因為我們始終不相信付諸行動是好事,而且也不相信自己有能力完成這件事。

樂觀主義與自信不同

現在先將所有的樂觀主義擺在一旁。

為什麼要對你提出這項要求呢?樂觀主義毫無疑問是一項正面的個人特質,可以幫助我們看到事物美好的一面。但是如果只有樂觀主義,而沒有結合其他特性,那再怎麼樂觀也沒有用,世人總是將樂觀主義與自信混淆。

當樂觀主義讓你看到事情美好的那一面時,自信就會告訴你:千萬不要忽略事情的黑暗面。生命不只是由美麗和光明的樂譜所組成的樂音,它當然也有黑暗和低沉的旋律。只要意識到有黑暗面,再艱難的情況也不需要害怕。

自信的人從過去經驗知道他可以相信自己,他不會被任何事物阻礙,因為他知道自己可以克服所有的阻礙,而且他經常證實這一點。如何可以在短時間內建立自信,第三章會有詳細說明。

個人的財務狀況是建立自信的重要因素,這可以從銀行存款簿上的數字看得一清二楚,不論你說得再天花亂墜都沒有用。如果想要建立自信,必須先調整個人的財務狀況,你的財務狀況必須能夠證明你不會被任何事物所阻礙。

你絕對不能容許自信被財務狀況破壞,因為倘若沒有自信,你頂多只能說自己活著罷了。你從來不知道自己還有什麼潛力,所以你不敢冒險,沒有成長的空間;你也不會去做可能有能力做的事,永遠無法發覺自己真正的潛能。沒有自信的人什麼事都不做,一無所有、一無是處。

但這些都與樂觀主義無關。看一下你的戶頭狀況,你應該可以了解財務狀況對生活是一種支撐的力量;看一下你的財務狀況,它可以提供你一種安全感。

這也是本書的重點,教導你如何調整財務狀況,才不會讓它和自己唱反調。金錢能加重生活重擔,也可以減輕生活壓力。

衡量你的情況

你覺得你會升職嗎?你覺得這不可能嗎?你可以賺到更多錢嗎?你覺得成為有錢人只是遲早的事嗎?現在請你先將所有樂觀的念頭擺在一邊,專心想想過去七年個人的財務狀況進展如何?

.你認為在過去七年裡,你的財產是增加還是減少?並把增加或減少的數字寫下來。增加/減少  元

這個數字可能會讓人很失望,但這點出事情的關鍵。如果你繼續保持現狀,可以預見七年後還是會出現差不多的數字,甚至在往後的日子裡,這種數字肯定是每下愈況。如果你期待出現不同的結果,就必須有所行動,選擇新的道路。首先,就是改變你的想法。

你的思考方式造就現在的你,但這種思考方式卻無法帶你到嚮往的地方。你對金錢到底有什麼想法?我們生活在與自己的對話當中,如果暗地裡認為金錢很汙穢,那麼你根本不會有創造財富的機會。所以,在第五章我們會詳細討論你對金錢的看法,到時你會發現內心深處對金錢的真正想法和感覺,同時也會學到如何改變想法。

金錢是好的

二十六歲那年,我認識一個朋友,他教我一些致富的原則,四年後我就已經靠資本利得生活。為什麼我可以在這麼短的時間內致富?那是因為我的夢想、目標和策略終於達成一致,站在同一陣線上。

不論你相不相信,金錢可以改變生活中很多事。它雖然無法解決所有的問題,也確實不是生活的全部,但是為金錢苦擾則會為你的幸福覆上一塊陰影。有了金錢,就可以用很多方法來解決問題,而且有更多認識別人的機會,去旅遊、做很刺激的工作、擁有更多的自信、得到更多的肯定,以及其他數也數不完的可能性。

人生的五大層面

為了方便起見,我將人生劃分為五大層面:健康、財務、人際關係、情感和生活意義,這五大層面具有一樣的重要性。

沒有健康,其他都免談;無法控制自己情感的人也無法激勵自己將計畫付諸實行;好的人際關係則如同湯裡的鹽巴一樣關鍵;至於生活意義,在我看來,就是去做真正感興趣、符合自己潛能、能夠造福他人的事,而我們的財務也包括在內。

絕對不要只為了金錢而去做絲毫沒有興趣的事,正如我所說的,你需要的是財務自由。你可以將人生的五大層面分別以五根手指來代表。假如中指代表你的財務,有人用榔頭大力地往你的中指搥下去,你會說:「沒關係,這只不過是一隻手指頭罷了!反正我還有四隻手指頭……」嗎?還是你會因為疼痛難耐,而將注意力全部投注到這隻手指上?

重要的是,你必須掌握這人生的五大層面,達到彼此和諧的狀態。凡是有金錢困擾的人,這五大層面一定沒有達到平衡,因為金錢產生的困擾會像烏雲盤旋在其他層面上空。所以我說金錢在生活的平衡上,扮演重要的角色。

為什麼大家想在短時間內致富?因為想要擁有足以隨心花用的金錢。大家想擁有一台提款機,卻沒想過要將這一輩子都變成一部提款機,因為大家都想要擁有足夠的金錢,好去過各方面都達到真正平衡的生活。

你知道為什麼大部分的人都不去做真正感興趣的事情嗎?因為他們缺錢,因此造成惡性循環:人們不去做真正感興趣的事,是因為他們不知道自己可以藉此賺錢。但事實證明,沒有人可以從事自己不感興趣的事卻又真正賺到錢。由於缺錢的緣故,人們必須繼續做不感興趣的工作,然後又賺不了多少錢。

所以解決之道是:把事業的基礎建立在興趣上。如此一來,你既能從事興趣的工作,又能賺大錢。但前提是你必須先花一段時間分析自己的興趣在哪裡,有哪方面的才能。

數年前我在紐約認識一位富豪,他在書桌前貼了一則諺語:「整天工作的人,沒有時間賺錢。」顯然是指每個人都應該給自己留一些思考的時間。

我問他:「人究竟要思考什麼呢?」

他回答:「認識自己,找出自己的興趣,然後再去思考要如何利用興趣賺錢。最好每天都把這些問題拿出來問問自己,每天尋找更好的答案。」

本文摘自高寶書版的《致富信念》

作者:柏竇.薛佛(Bodo Schäfer)

歐洲首席財經專家、金錢教練,亦是德國百萬暢銷書作家,歐洲媒體盛譽為「理財之神」與「歐洲巴菲特」。他在30歲時就達到財富自由,從此只靠利息就能過著優渥的生活,毫無後顧之憂。

他萃取個人經歷中的精華,發展出一套學習概念,並藉由這套概念幫助大家可以成為富翁。他所揭露的金錢秘密和成功致富之鑰包括《致富信念:重建理財思維,及早執行靠利息輕鬆生活,加速FIRE》、《小狗錢錢與我的圓夢大作戰》等,在歐亞美等地區獲得空前迴響,全球銷售量超過千萬冊,雄踞德國暢銷榜長達10年以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。

延伸閱讀

上一篇
「別傻了!受益人千萬不能寫先生」年薪1,600萬保險業務員:我的七種有錢客戶
下一篇
投資1,000萬存5%殖利率金融股,每年領50萬股息很安穩?三個理由:這樣退休理財最危險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!