• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「這家公司如果是我的,該有多好!」,這個念頭就是最好的選股標準

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2554字

樂金文化 作者 姜芳千 & John Lee

編按:本文作者姜芳千是名列世界最偉大99位投資家的韓國股神,他曾在亞洲金融風暴後,以價值投資在一年十個月內,將1億韓元變為156億韓元;John Lee則是手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神,他在華爾街擔任基金經理人時,管理的基金是第一支投資韓國市場的共同基金,在他管理的14年間,創下年平均報酬24%驚人績效,一舉躍為華爾街「明星基金經理人」。

選股好難!別怕,就讓手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神John Lee,教你最簡單易懂的選股法。怎麼找出我們要投資的企業呢?我找出好股的方法很簡單,其實沒有什麼特別的方法,是大家都能做到的方法。

推薦

我舉數年前我們公司投資過的企業為例。當時來韓國的觀光客相當多,我們知道中國觀光客特別喜歡韓國化妝品,當時韓國化妝品企業中最具代表性的企業是愛茉莉太平洋,所以我們就買進愛茉莉太平洋的股票,結果收益率大漲。

並非專業基金經理人才能做出這樣的判斷與投資決策,因為這個投資決策不需要任何專業性,靠的是常見的想法,對個人投資者沒有絕對的不利。

這世界總是因為資訊太多才產生問題,幾乎沒有因為資訊不足才造成的問題。就算是有長期經驗的基金經理人,決定投資時的煩惱也跟一般人沒什麼不同。

觀察企業時,雖然每個人看的重點都不一樣,但我會特別看幾個重點。其中最重要的是「我想和這間公司合夥嗎?」

我會當成我在找合夥人,如此一來什麼是最重要的呢?應該要思考對方是擁有什麼觀點的人、具備什麼特質與能力的人、是否為可信賴的人。

我主要會看這間公司對於未來快速變化的世界有怎樣的願景,看的是公司未來會不會倒?會不會好好的成長?看公司有多少債務、多少利潤?看公司是否能抵禦危機?最重要的是公司的管理階層,因為我認為到頭來還是管理階層的理念才能確保公司的願景與成長。

以下我一個個指出選股應有的原則與方法。

找出想擁有的企業

有時候我們會有這樣的想法:「如果我是這間公司的主人該有多好,我想要擁有這家企業的股票。」這就是該買進這間公司股票的時候。

但大部分人都抱持著「10萬韓元買進,12萬韓元就賣掉」這樣的想法;這是覺得股票會上漲才買的,不是因為想擁有才買的。

假設你喜歡麥當勞的漢堡,所以每天都買麥當勞漢堡吃。當你認為就算每天都吃麥當勞漢堡也很好的時候,自然就會想:「想要一輩子吃麥當勞漢堡的人,除了我以外全世界有多少呢?要是有麥當勞的股票,以後就能賺大錢了。」

各位,如果有想要的東西,就先去買那家公司的股票。想買名牌包,就去買賣名牌包的公司股票。這一點也不難。

仔細分析想擁有的企業

如果心裡想買某支股票,就要仔細分析那間公司、好好的做功課。然而,很多人只看表面資訊,就以為自己已經很詳細了解過公司。

比方說,先了解「這家企業的股東組成為何?國民年金也有買這支股票嗎?外資有買嗎?」就能判斷企業價值。像國民年金這類的主管機構或外資,就與個人投資者不同,它們絕大多數是經過徹底分析後才買進股票,所以透過了解它們是否投資,能大概了解該企業的投資價值。

但是,這絕對不能當作投資的標準。不能只看國民年金或外資是否有買這支股票,或只是簡單確認大概的銷售額或負債,然後就判斷是否投資。我們還要對企業做更多的功課。

要是仔細檢查公司的狀況,發現公司有很多債務,但債務正在快速償還中,那麼現在很可能反倒是適合投資的時期。因為我們能判斷「這間公司以前狀況不好,但現在越來越好了。」

環境的變化與趨勢也很重要。此外,還要了解銷售額與收益率是增是減。如果收益率減少,我們要深入了解是產品競爭力降低,還是失去價格競爭力了?這和做生意一樣,若我們開一間咖啡店,隔壁咖啡店一直在降價,我也不得不跟著降價,到頭來這種模式並不是好的商業模式。

所謂的好商業模式是什麼?

我在紐澤西生活時,公司位於紐約,為了上班我每天都要經過喬治華盛頓大橋。過一次橋的過路費竟然要8美元,我每次過橋都會想:「如果我擁有這座橋的話該有多好,這家公司上市的話該有多好。」

要過河,大家不得不過橋。加上過路費是持續產生的費用,而且橋不需要持續投資,也沒有競爭者,是個風險不大、收益又能持續的理想結構。

這種模式就是好的商業模式。不僅具備價格競爭力,還可以控制價格,而且只有這間公司擁有這樣的商業地位──我就是以這樣的觀點來看股票的,以這樣的方式思考,一發現想要擁有的企業就會馬上投資。

但是,萬一有好的商業模式,管理階層卻不可信賴呢?比如徵收過路費的人挪用資金呢?那我就不會想和這家企業合夥了。

本文摘自樂金文化出版的《股神思維》

作者:姜芳千

名列世界最偉大99位投資家的韓國股神

韓國愛斯普樂基金管理公司CIO。大學畢業後擔任基金經理人。亞洲金融風暴導致IMF持續對南韓經濟展開救濟,他實踐價值投資,在一年十個月內用1億韓元的種子資金創造出156億韓元,成為業界傳說。

1999年,他創立愛斯普樂投資諮詢公司,因受託管理國民年金的出色成果,獲得2005年與2006年的保健福祉部長官獎。2008年,他以推出爺爺可以留給孫子的「百年基金」為目標,成立韓國業界第一個直接銷售基金組合的愛斯普樂基金管理公司。

13年後,他正在管理的全球、韓國、中國RichTogether基金,皆創下同類型收益率前1%的紀錄(2021年7月7日資料)。他也是韓國唯一一位與華倫.巴菲特、彼得.林區、班傑明.葛拉漢共同被選為「世界最偉大99位投資家」的基金經理人。

作者:John Lee

手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神

1980年代初,於延世大學經濟學系自請退學,前往美國,在紐約大學學習會計,畢業後任職於畢馬威會計師事務所。成為基金經理人後,他在斯庫德與拉扎德等資產管理公司工作。

在斯庫德投資公司工作期間,他管理第一支投資韓國市場的共同基金──韓國基金,在1991至2005的十四年間創下年均24%的驚人收益率,豐碩的成果使他在華爾街成為廣為人知的「明星基金經理人」。

2014年他因擔任邁睿思資產管理公司CEO回到韓國。從2018年開始,他乘坐寫有「財務自由」字樣的巴士走遍各地,透過一千多場的講座與四萬多位聽衆相見並推行金融教育。他的信念是「在資本主義社會裡投資就是生活」,他建議以股票和基金做為目標,並且長期投資一流企業。著有《財富是這樣養成的:韓國暢銷No.1財經書!讓錢為你工作,邁向財富自由》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!