• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連14年平均獲利24%!前華爾街經理人:長期投資也得賣股 四個時機一定要出手

提要

投資絕對不要「擇時」、賣出股票的正確時機

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2408字

樂金文化 作者 姜芳千 & John Lee

編按:本文作者是John Lee,他被譽為手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神,他在華爾街擔任基金經理人時,管理的基金是第一支投資韓國市場的共同基金,在他管理的14年間,創下年平均報酬24%驚人績效,一舉躍為華爾街「明星基金經理人」。身為一個價值投資人,在這個股市震盪、人心惶惶之時,他對市場動盪應有的態度與賣出時機,提出自己的看法。

每年年末、年初左右就會聽到有人這樣問我。「今年韓國綜合股價指數會漲到多少呢?」 「現在要投資價值股好、還是投資成長股好?」 「大型股和小型股哪個比較好?」 這些答案我當然「不知道」,誰能給出答案呢?

推薦

投資一年實在是太短了,預測短時間的未來本身就是不可能的事。

我在美國經營韓國基金時,從來沒有人問我相同的問題。我反倒會收到以下提問。

「韓國也像日本一樣即將迎來高齡化時代,那麼韓國與日本有什麼不同呢?」「關於家庭負債,政府有什麼樣的政策呢?」「韓國有通貨緊縮的疑慮嗎?」 「韓國的治理結構是否有所改善?」

關於這些問題,不只是我,甚至各位讀者都能答得出來。因為就算無法預測未來,我們還是有充分的能力去判斷企業的周遭環境變得怎樣了。

我們常稱預測市場後,再投資的技術為「擇時」 (market timing),價格看起來會漲就買,預測會跌就賣,以此方式創造收益。

市場情況看起來會惡化,就減少股票的比重,預測市場會好的話就增加比重—— 這種投資方式也算相同的脈絡。連專家都會說類似這樣的話:「這週的狀況不好,賣出股票增加現金比重是對的。」

即使乍看之下可能很有道理,但卻不是有智慧的思考方式。沒有人能「正確」做到擇時。如果一直坐在螢幕前看股價與圖表,久了就會覺得自己好像知道股價是怎麼變動的,因為你會以為未來股價看起來正朝自己想要的方向發展。

如果有一支自己想買的股票,所有與這支股票相關的訊號好像都在預告股價會上漲。

雖然自己的確因此買下這支股票,但是股價不會總是照我們所想的方向變動。相反的,如果所有訊號似乎都在預告股價下跌,我們就會後悔買了股票,內心隨著股價的起伏感到焦慮不安。

變動性是一直存在的,但是人們會誤以為自己可以控制這些變動。

我們必須區分變動性與危險性。變動性代表的是股價不停的上上下下(無法預測);危險性則是未來可能會發生的壞事(可預測)。這裡所說的危險可以靠做研究與做功課來防範。在了解公司的財務狀況,判斷目前的投資方向與未來的事業能力之後,認為:「因此,這間公司應該不會完蛋。」 但是不管我們再怎麼努力,也沒有能減少變動性的方法。戰勝變動性的方法只有一個,那就是「時間」,相信時間,慢慢等待。

我們要回歸基本面,不要專注於無法知道的事。我們只要在乎自己投資的企業是否表現良好就好。

雖然我們一直強調長期投資,但買了股票之後肯定有一天要賣掉。什麼時候才是應該賣股票的時機呢?

一、股價突然過度暴漲時

如果判斷這家公司的價值為 10 兆左右,但突然因 無法理解的原因公司價值變成 100 兆,就要賣掉股票。例如,美國遊戲經銷商 Game Stop 因賣空議題一時之間暴漲。當股價突然超過公司的實際價值時,考慮賣掉股票會比較好。

二、企業的基本面改變時

公司的經營或營業狀況因發生預料之外的問題等,因而判斷公司的未來價值下跌,這就是企業基本面改變的情況。如果管理階層突然被換掉,經營方式讓人無法繼續信賴,或是治理結構產生嚴重變化等,都算是失去長期保有企業股票的理由。

三、世界變化時

買入時,該企業擁有良好的競爭力,但有時因各種理由我們會判斷企業已無法繼續維持競爭力。比如說電動車出現後,要是認為製造引擎的公司其價值會消 失,就沒有理由保有引擎製造商的股票。曾經是美國三十大企業的柯達,在數位相機出現後倒閉了,這個情形也是一樣。這並非不可預測的事,我們都知道數位相 機即將問世,想到:「不能再保有柯達的股票了。」這時就要果斷賣掉手上的股票。

四、出現更想買的股票時

假設你喜歡迪士尼樂園,想擁有它的股份而買下股票;之後,出現比迪士尼更好的公司該怎麼辦呢?為了買自己更想擁有的公司股票,我們可以賣掉手上持有的股票。

本文摘自樂金文化出版的《股神思維》

作者:姜芳千

名列世界最偉大99位投資家的韓國股神

韓國愛斯普樂基金管理公司CIO。大學畢業後擔任基金經理人。亞洲金融風暴導致IMF持續對南韓經濟展開救濟,他實踐價值投資,在一年十個月內用1億韓元的種子資金創造出156億韓元,成為業界傳說。

1999年,他創立愛斯普樂投資諮詢公司,因受託管理國民年金的出色成果,獲得2005年與2006年的保健福祉部長官獎。2008年,他以推出爺爺可以留給孫子的「百年基金」為目標,成立韓國業界第一個直接銷售基金組合的愛斯普樂基金管理公司。

13年後,他正在管理的全球、韓國、中國RichTogether基金,皆創下同類型收益率前1%的紀錄(2021年7月7日資料)。他也是韓國唯一一位與華倫.巴菲特、彼得.林區、班傑明.葛拉漢共同被選為「世界最偉大99位投資家」的基金經理人。

作者:John Lee

手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神

1980年代初,於延世大學經濟學系自請退學,前往美國,在紐約大學學習會計,畢業後任職於畢馬威會計師事務所。成為基金經理人後,他在斯庫德與拉扎德等資產管理公司工作。

在斯庫德投資公司工作期間,他管理第一支投資韓國市場的共同基金──韓國基金,在1991至2005的十四年間創下年均24%的驚人收益率,豐碩的成果使他在華爾街成為廣為人知的「明星基金經理人」。

2014年他因擔任邁睿思資產管理公司CEO回到韓國。從2018年開始,他乘坐寫有「財務自由」字樣的巴士走遍各地,透過一千多場的講座與四萬多位聽衆相見並推行金融教育。他的信念是「在資本主義社會裡投資就是生活」,他建議以股票和基金做為目標,並且長期投資一流企業。著有《財富是這樣養成的:韓國暢銷No.1財經書!讓錢為你工作,邁向財富自由》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!