• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

KD指標的四大功能為何?要如何使用?

提要

KD的使用說明

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1698字

今周刊出版 作者: 杜金龍

編按:技術分析是以統計學為工具,發展出較為客觀的市場資訊,以及明確的數值及機械化的買賣訊號來幫助投資人研判買賣時機,也就是尋找能預測股市買賣點及超買超賣現象的指標,掌握套利機會,獲取超額報酬。

KD 指標有四大功能:

1. 交叉買賣訊號,K 線由下往上突破D 線,為買進訊號;反之,K 線由上往下跌破D 線,為賣出訊號。

推薦

2. 9日K 值在0 至20 之間屬於賣超區,再下跌機率是5%,上漲機率是95%;反之,9 日K 值在80 至100 之間屬於超買區,再上漲機率為5%,下跌機率為95%。

3. 個股股價走高,可是9 日K 值走低,形成熊市(負)背離,個股股價將走低;個股股價走低,可是9 日K 值走高,形成牛市(正)背離,個股股價將走高。

4. 9日K 值的線圖也可以畫趨勢線的上漲支撐線,下降壓力線與橫向整理的趨勢線,另外價格型態的反轉型態與繼續型態也可應用於9 日K值的線圖上,如下頁圖5-5、圖5-6;第136 頁圖5-7 及圖5-8所示。

如上頁圖5-4 所示,台積電在109 年11 月17 日第一個高點504.02 元(除息後,原始價格為506 元),另一個高點522.94 元(12 月8 日,原為525 元),個股股價上18.92 元;但9 日K 值第一個高點90.09(11 月16日),另一個高點為87.86(12 月9 日),9 日K 值下跌2.23,個股股價上漲與計量化技術指標9 日K 值下跌,形成熊市背離現象,為賣出訊號。109年股價由高點522.94 元(12 月8 日,原為525 元),下跌至低點502.03 元(12 月15 日,原為504 元)。

其次,如圖5-4 所示,台積電在109 年11 月3 日9 日K 值24.27,向上,突然9 日K 值20.45,屬於超賣區,K 線由下往上突破D 線,為買進訊號。台積電股價由低點426.32 元(109 年11 月2 日,原為428 元),上漲至高點504.02 元(11 月17 日,原為504 元),漲幅18.23%。

圖5-4 所示,台積電在110 年1 月13 日高檔日9 日K 值為96.54,與1 月21 日股價高點679 元,形成高檔鈍化現象。

如圖5-4 所示,台積電在110 年1 月22 日9 日K 值83.95,向下跌破9 日D 值87.64,屬於超買區,K 線由上向下跌破D 線,為賣出訊號。股價由高點679 元(1 月21 日),向下跌至低點587 元(2 月1 日),跌幅13.55%。

KD 指標的鈍化、死角或遞延現象

KD 指標介於0 至100 之間波動,當個股股價一路走下跌,9 日K 值已進入20 以下的超賣區,雖然個股再度重挫(末跌段恐慌性下跌行情),但9 日K 值仍然維持在20 以下的超賣區,無法進一步下跌,此種現象稱為KD 指標的低檔區鈍化、死角或遞延現象,此時KD 指標失靈,暫時不用KD 指標為買進的技術指標。

如圖5-4 所示,9 日K 值在110 年1 月13 日高檔區附近產生鈍化現象,要等到2 月1 日9 日K 值爬升後,再使用KD 指標。

反之,當股價一路走高,9 日K 值已進入超買區,雖然個股再次飆漲(末升段噴出行情),但9 日K 值仍然維持在80 以上的超買區,無法進一步走高,此種現象稱為KD 指標的高檔區鈍化、死角或遞延現象,此時KD指標失靈,暫時不用KD 指標為賣出的技術指標。

9 日 KD 線與 9 周 KD 線與 9 個月圖的配合使用

9日KD 線因基期為9 天,屬於短期的技術指標,經常會出現頻繁的交易次數,造成交易成本增加,建議投資人先採用9 周KD 線,避免短線進出頻繁的缺點,等到9 周K 值處於20 以下超賣區,出現買進訊號,等待9 日K 值也進入20 以下的超賣區,再買進。反之,當9 周K 值處於80 以上的超買區,出現賣出訊號,等待9 日K 值也進入80 以上的超買區,再賣出。如此配合使用9 日KD 線與9 周KD 與9 個月圖,可避免短線過於頻繁交易的缺點,同時掌握波段的漲跌幅度。

本文摘自今周刊出版的《台股老先覺杜金龍的技術分析入門》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於2012年。出版主題涵蓋:投資理財、商業管理、社會心理、健康人生、旅遊生活五大領域。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!