• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熊市到10月,要搶保本高息商品嗎?40年台股老手清光股票:這些投資才是真抗震

提要

股債雙殺跌到怕,哪些商品可佈局抗震?熊市安全投資5指標

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共2478字

天下雜誌 文 嚴珮華

股市是經濟的櫥窗,全球股市急跌後,投資銀行、經濟學家紛紛示警今年全球經濟恐將下行。衰退懸崖邊,是絕望中誕生行情,還是飛刀隨伺在後?

在銀行理專的第一現場,多種保本商品最近捲土重來。

推薦

「絕對保證第一年可以拿到4%利息,第二到第五年有機會領到4%到4.5%……,」銀行理專正對客戶強力推銷,「這是很難得百分百保本高息商品,現在很多人搶。」

保本的原因是,投資人跌怕了。去年的明星科技基金,報酬率動輒負20%起跳,就連債券也暴跌,金融機構只好端出保本商品,安撫客戶賠怕了的心。

大的壞消息,「美國已進入經濟衰退的候選名單,」第一金投顧董事長陳奕光形容。經濟學上的定義,只要連續2季GDP年增率負成長,即視為衰退。剛剛公布的美國第1季數字,已經是負成長。

美國曾在千禧年網路泡沬、2008年金融風暴時經濟衰退,但皆未伴隨高通膨。若美國第2季GDP年增率再衰退,伴隨高通膨率,美國經濟恐再演1970年代停滯性通膨惡夢。

投資市場最怕不確定性,究竟美國經濟景氣是換檔成功再上,還是失敗後反轉?如何在美國尚未公布第2季GDP前,辨別景氣究竟是轉機還是危機,攸關目前該如何佈局。投資人可參考哪些領先訊號?

指標1:5、6、7月美國通膨

投資市場最關心的,「是美國聯準會升息的速度,」台新金控首席經濟學家李鎮宇說。

市場目前普遍預期,聯準會6、7月都會再升2碼。但到9月底,進入第4季的那一次有人看法分歧,根據最新的會議紀要,認為當時就不再強升息。若聯準會放緩升息力度,代表創40年新高的通貨膨脹率已獲得控制。

在9月之前,投資人必須密切關注美國消費者物價指數(CPI)年增率。

今年3月,美國消費者物價指數年增率創下8.5%的歷史新高,4月緩跌至8.3%。李鎮宇認為,若未來幾個月持續下滑,能在第3季回跌至7%左右,就顯示美國通膨率已獲得控制,升息速度可能放緩。如果第2季經濟成長率由負轉正,就表示景氣換檔成功。

指標2:10年期公債殖利率

比消費者物價指數變化更快的是美國10年期公債殖利率,因為這顯示投資人的風向。

今年,美國10年期公債殖利率由1.5%,急飆至5月初的逼近3.1%。

先鋒投顧創辦人、財經專家林寶珠認為,「已經將到頂了!」歷史上,美國10年期公債殖利率3.5%已是極限,這顯示底部訊號逐漸浮現。

她認為,如果換檔成功,美國景氣將再走一波,現在反而成為好買點。「我認為5、6、7月就會看到底部,」林寶珠指出,跌深價值浮現的美國科技股是首選,像是跌深的尖牙股等。

李鎮宇也認同,認為跌深的成長型科技股及消費股最具投資價值。

指標3:科技股第3季庫存

不過,陳奕光認為科技股的最佳買點還沒到,因為第3季的庫存調整令人擔心。

他說,目前全球大型科技公司的營收與庫存年增率正處於死亡交叉,也就是,這些公司的營收下滑,但庫存卻節節上升。陳奕光認為,預估需要1到2季進行庫存調整,因此科技股最好的買點在第4季。

近期,陳奕光反而認為農糧股與汽車零組件股是首選。他解釋,即使經濟未衰退,但仍需面臨短期高通膨的困境,因戰爭、全球氣候變遷引爆的糧食危機,在盧布被制裁後雪上加霜,目前農糧已成為俄羅斯以物易物硬通貨的一環,使得全球商品指數(CRB)中的糧食指數頻創歷史新高,今年以來「黃小玉」大漲3到5成,投資人可買農作物相關的ETF。

另外,汽車業因為晶片缺料,加上中國清零封城,許多汽車零組件斷料。因此一旦下半年景氣復甦後,包括電動車、燃油車相關的股票都會隨之風生水起。

指標4:美國採購經理人指數

不過,如果厄運降臨,美國經濟真的進入衰退呢?李鎮宇建議,要密切關注美國採購經理人指數(PMI)是否跌破50。

5月,這個數字仍有57.5,表示景氣還在擴張。如果6、7月跌破50,則可視為景氣衰退的領先指標。

指標5:殖利率倒掛的異常現象

另一個指標是,美國10年期公債殖利率比2年期還低,整條殖利率曲線出現倒掛的異常現象。

根據經濟理論,愈長天期的債券,因為距離到期日還久,不確定因素比較高,所以會用比較高的殖利率來吸引投資人購買;反之,短天期債券就快到期了,不確定因素很低,殖利率就會貼近當時的市場狀況,正常的殖利率曲線應該是短低長高。

倒掛極不正常。李鎮宇解釋,如果不是因為短天期公債殖利率竄升太快,而是長天期殖利率掉太快,這意味著聰明的資金發現情況不對、不看好美國與全球經濟,才快速湧入長天期公債避險。

熊市到10月,哪些商品最抗震?

若美國第2季經濟持續負成長,經濟衰退發生,在目前高通膨下,將重演石油危機的停滯性通膨。

以技術面來看,「美股已遁入熊市,可能跌到10月,」技術派資深分析師杜金龍預估,標普500此波反彈後將進入主跌段,預估再跌3成達3000點。他以過去自身經驗,清光股票。

李鎮宇則從歷史找答案,上世紀70年代,以黃金、房地產、原油、原物料、農產品以及金融股最抗震。

陳奕光則看好「鐵公基」、綠能、網通及農糧股抗震。「鐵公基」指鐵路、公路、基礎建設,再到水泥、鋼鐵等。他解釋,這些類股因政府擴大支出以支撐經濟而抗跌。綠能、網通則最符合未來政府政策,可用「創能、輸能、儲能」三能及電動車、無人車相關股票避險。

另外,他也認為,從烏俄戰爭後,政府了解科技戰的重要,科技戰的基礎建設就是網路通訊,因此政府將加速布建新一代的網通如5G與WiFi 6E等相關類股。

他建議現金與投資的比重為4比6,現金部份可轉入強勢貨幣的美元,另外歐元可能會在7月升息,目前歐元與日圓都屬於已貶深的幣值。

全球市場股債雙殺,美股更上演單日大跌千點行情股災似的雪崩。原來戰爭、疫情、升息、縮表、高通膨環環相扣,結果隱藏在經濟櫥窗裡,竟是美國第1季GDP意外萎縮。行情總在希望中破滅,在絕望中誕生。如今是底部投資良機,還是飛刀隨伺在後?端看美國第2季GDP。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

比特幣、以太幣血崩 發生什麼事?

日圓要跌到何時?辜朝明痛批日銀冥頑不靈,日圓暴貶正在殺死日本

升息風暴,哪些地方的房市暴險最大?

美國升3碼,為什麼台灣只升半碼?台幣要貶破30塊了嗎?

坐等被清算,還是要奮力活下去?南開科大公私併為何急喊卡?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!