• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幣圈雷曼時刻來臨 該怎辦?看看老幣圈人怎麼說

比特幣。路透
比特幣。路透

本文共1086字

非凡商業周刊 文/林漢偉

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,因此當實體商品開始通膨時,資金由虛入實,虛擬貨幣遭逢崩盤屠殺走勢,投資人財富嚴重縮水,該怎麼辦?不妨聽聽幣圈老手的看法。

正如巴菲特的名言:「當潮水退去的時候,才知道誰在裸泳。」2022年我們才發現,金融市場泡沫破滅後,殺傷力有多強。

推薦

全球資產通膨建立在實體商品通縮下,當實體商品開始通膨時,資金開始由虛入實,過去幾年極度風光的虛擬貨幣市場,正遭逢近幾年最嚴重的崩盤屠殺。

觀察全球虛擬貨幣總市值變化,由2021年7月1.2兆美元的市值,短短4個月就衝上逼近3兆美元的市值。

之後和股市一樣,隨著全球央行寬鬆政策的扭轉,總市值也從2021年11月的歷史高點反轉向下,直到6月19日,虛擬貨幣加速崩跌,導致市值一度跌至7959.19億美元的近1年半新低,幣圈投資人財富嚴重縮水。

最終難逃傳統金融循環

過去虛擬貨幣曾經發生兩次嚴重崩盤,分別在2018年1月份由高點近8000億美元市值,跌到4月初的2500億美元左右,波段跌幅約69%。第2次大屠殺發生在2021年5月份,虛擬貨幣總市值由當時新高2.46兆美元,暴跌到7月份只剩下1.2兆美元,跌幅也高達51%。

本波殺盤的跌幅最凶,已經高達73%,這次熊市走勢,真的讓許多幣圈的投資人傷筋動骨,很多人甚至在本波崩跌中,由原本的暴富,直接變成負債。

過去幾年幣圈投資人認為,投資虛擬貨幣就是一種信仰,因為過往傳統金融中,全球央行大印鈔,導致法定貨幣長期會貶值,虛擬貨幣去中心化的架構,讓幣圈投資人深信總有一天虛擬貨幣會取代傳統貨幣。

但諷刺的是,壓垮虛擬貨幣的最後一根稻草,卻是具備中心化角色的交易所,擠兌風暴發生後,市場比擬為虛擬貨幣的雷曼時刻,這也是虛擬貨幣要大破大立的必經之路。

但筆者認為投資人不要過度看衰虛擬貨幣,認為虛擬貨幣一定會消失在歷史的洪流之中。

以虛擬貨幣中市值最大的比特幣為例,從發行開始一路遭市場看衰,歷經10幾年的發展,目前已廣為世人所接受,由一般投資人發展至ETF、期貨選擇權、對沖基金與支付系統,甚至連薩爾瓦多都將比特幣視為法定貨幣,就算本波比特幣從6.7萬美元高點跌至1.9萬美元的低點,跌幅高達7成以上,筆者相信比特幣也不可能跌至1000美元以下,因為虛擬貨幣還是有其存在價值。因為自比特幣面市以來,根據統計資料(圖2),過去共有455次的主流媒體報導比特幣末日來臨,事實證明比特幣現今仍活得好好的。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/6/24 No.1307】下半場台股兵推 多空攻防!法人 專家擘藍圖,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!