• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴菲特最愛價值股,可口可樂獲利2,000%啟示,如何從食衣住行找飆股?

提要

從生活中找飆股 飲料股績效穩健又抗跌

「股神」巴菲特。(美聯社)
「股神」巴菲特。(美聯社)

本文共1037字

Money錢 撰文:劉宗志

投資美股可以從日常生活當中找出值得投資的好標的,其中,飲料類的公司,在美股當中屬於防禦型的消費相關族群,為什麼是防禦型呢?

顧名思義,在市場面臨負面利空或是重大不確定因素時,多數股票會隨著大盤下修,但是防禦型的消費類股表現往往相對抗跌,原因無他,就是「民以食為天」的概念,就算景氣不好、肚子還是要顧好,飲料還是要照喝。

推薦

以飲料股龍頭可口可樂(美股代號KO)來看,近6個月股價上漲近13%,近1年股價也有近17%的漲幅表現,相較於近半年來美國股市灰頭土臉的表現,可口可樂不只抗跌,根本就是自顧自地上漲。

生活當中的知名美股飲料股,扣除酒精類公司,包括可口可樂、百事可樂、星巴克、雀巢等,都是投資人耳熟能詳的世界知名公司。至於與飲料類股相關的ETF,則包含XLP、VDC、IYKFSTA以及KXI等。

這些ETF通常也是上述知名飲料股的重倉持有者,舉例來說,XLP的前3大持股就包含了可口可樂及百事可樂,投資比例分別都有約10%的比重,光是這2檔持股就占了這檔ETF高達2成以上的市值。

可口可樂 The Coca-Cola Company

飲料界的王者 巴菲特長期抱緊它

可口可樂是世界第一個可樂品牌,自西元1892年成立至今,已經有超過百年的歷史。投資人應該很好奇,一家賣氣泡糖水的公司,到底有多厲害,讓股神巴菲特都把它納入長期核心持股之一?

事實上,可口可樂公司是世界上最大的非酒精飲料公司,旗下的碳酸飲料品牌包括可口可樂、芬達和雪碧,以及非汽水品牌如美粒果(Minute Maid)、喬亞咖啡(Georgia Coffee)、Costa Coffee等,2021年營業額高達387億美元左右,稅後淨利近98億美元,利潤率相當之高。

從巴菲特喜歡價值投資的角度來看,一般公司如果1年有15%以上的股東權益報酬率(ROE),就算是不錯的公司。

可口可樂最近3年的股東權益報酬率都高達4成以上,加上可口可樂又是百年字號的世界第一汽水品牌,可以預見,這類企業在下一個百年要持續存活的機率,必定比其他公司高上許多。

從投資角度來看,可口可樂可以歸類為「傳家寶」,被投資人當作長期配置的選項之一。

可口可樂投資建議

近期法人目標價大略在64~76美元之間,中位數約70美元,不過可口可樂的本益比接近30倍,並不算便宜。然而,飲料是必需性消費品之一,受景氣波動的影響較小,可列為長期投資當中的防禦性持股之一,逢低分批布局。

全文未完,更多精彩內容,請鎖定《巴菲特可口可樂獲利2000%的啟示:挖掘食衣住行大飆股》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!