• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我錯過什麼,好像沒發生什麼事,為何經濟突然就快崩潰了?

提要

我錯過了什麼,怎麼經濟突然就快崩潰了?

美國經濟示意圖。路透
美國經濟示意圖。路透

本文共3916字

微股力 微股力達人-基金黑武士

2022年股市修正的前世今生

當很多投資人還沉浸在過去兩年的多頭行情之時,今年股市的突然下殺,許多人都還反應不過來,一回神發現市場上已經開始討論升息、通膨、甚至是經濟衰退。

很多人可能很納悶,先前不是市場都還在創新高嗎,怎麼突然間連經濟軟著陸都是問題了呢,到底發生甚麼事了?

推薦

上半年即將結束,讓小黑帶你回顧這半年到底發生了什麼事,以及為什麼會如此。

2021年年底

回顧去年最後一週,美國進口規模歷史創下新高,貿易逆差來到近千億美元,顯示境內對於各種商品需求強勁,這主要來自於勞動力市場的強勁復甦,隨著疫苗施打率持續上升,解封後生活常態化,美國失業率持續走低、非農就業人口持續增加、初次請領失業救濟金人數也持續減少,這時候金融市場還在狂歡,S&P500來到了歷史的最高點,當然,也是現在回頭看的最高點。

回想疫情爆發後,隨著封城的進行,整個美國經濟受到嚴重的影響,也因此聯準會降息來救市,從去年底的經濟數據來看,這波救市確實很成功,但資金的氾濫也帶來了額外的問題,除了一般人都能感覺到的車市、房市,甚至錶市等奢侈品市場都大漲之外,通膨也隨之被推高。

其實在市場還在狂歡的2021年底,CPI年增率就已經默默達到6.8%了。也因此在當時的FOMC會議中,聯準會決定將在2022年3月提前升息,並且與2017年一樣,開始升息後不久將會縮表,進一步收攏資金。

不過在那個時候,聯準會一切的行為都有前例可考,不論是升息還是縮表, Open Book考試很難嗎?因此雖然市場出現震盪,但看起來問題並不大,在經濟狀況強勁的狀況下,升息的消息只會影響短期市場信心,升息確立後,經濟主導市場的狀況還是會成為常態。

2022年1月

隨後1月中公布的CPI數據來到7.0%,並且通膨趨勢看起來不會那麼容易終止,這個數據代表聯準會很可能從3月就開始升息,而後聯準會主席鮑威爾給出承諾,必要時將升息更多次,且縮表會比以往更早。這使機構投行加大對於全年升息狀況的預期,普遍預計今年可能升息4次。

1月底Omicron出現,由於傳染性太強,再度引起市場對於疫情的不安,搭配製造業數據出乎意料下跌,市場擔心經濟是否將再度受到疫情影響。但無論如何,通膨持續在攀升,1月底的FOMC會議幾乎是明示3月開始升息,並在會後聲明中,將原本關於支持經濟的承諾全部刪除,市場對此快速調高年內升息預期,多介於5~7次之間。

2022年2月

時間進入2月,基本上已經能確定資金將會緊縮,只是市場還無法確定緊縮力道強弱,2月初公布的非農數據遠超市場預期,市場原本預估1月非農將減少40萬人,最終卻是增加了近50萬人,更進一步加速市場的鷹派預期。隨後CPI數據公布,超乎預期從7.0%攀升到7.5%,創下40年最高的紀錄,市場對於聯準會的鷹派預期又一次度提升。與此同時俄烏緊張局勢升溫,雖然認為將開戰的人不多,但基於避險仍然出現一些賣壓。

2月下旬,1月份會議紀要顯示雖然聯準會鷹派態度明顯,但並沒有明確的執行細節,市場認為針對升息步調仍有轉圜餘地,因此在升息議題方面稍微鬆了一口氣。不過在俄烏戰爭的持續升溫,以及即將進入升息周期影響信心之下,市場仍然緩步走低。2月24日,俄羅斯正式入侵烏克蘭,雖然出乎市場意料之外,不過短線上仍利空出盡反彈,而後烏俄戰爭對於市場的直接影響雖然開始縮小,但卻也為後續的通膨加劇埋下伏筆。

2022年3月

3月初,烏俄戰爭持續推高原油價格,甚至來到僅次於2008年的130元。3月中公布的CPI升至來到7.9%,又一次創高,伴隨著消費者信心下降至10年低,已經有機構投行開始調升經濟下行的風險。3/17聯準會確實升息1碼,並暗示今年可能再升息6次,不過在會後談話中,鮑威爾保證美國經濟不會衰退,央行給予的信心加上升息確立後利空出盡,市場大幅反彈,S&P 500距離12月歷史高點一度小於5%。

3月底鮑威爾在演講中指出不排除於5月升息兩碼,但市場普遍認為,考量到烏俄戰爭可能對全球經濟帶來不確定性,聯準會後續升息應該會稍微放鬆。

2022年4月

4月初美股市場先是持平,製造業數據在新訂單減少,以及生產指標增長放緩的影響下走差,不過在非農數據依舊維持在增長40萬人的程度,和聯準會官員沒有更加鷹派的言論下,對市場影響不大。隨後聯準會公布縮表計畫,但補充說明因為烏俄戰爭,後續仍然會謹慎行事。

4月中公布的CPI再度創高來到8.5%,趨勢之強超出市場想像,就連長期偏向鴿派的聯準會官員都認為應該升息2碼,因此市場開始反應5月份從原本升息1碼,到升息2碼的可能性。雖然美國經濟數據在4月底突然表現強勁,包括新屋開工數來到2006年以來的最高點,以及首次申請失業金人數維持在低點,顯示就業市場並不差,但市場當時的目光都放在升息之上,甚至部分機構喊到3碼,市場快速下跌。

2022年5月

5月初聯準會升息2碼,是2000年以來幅度最大的一次升息,並將於6月開始縮表。雖然鮑威爾淡化了後續積極升息的可能性,但非農數據顯示勞動力市場依舊緊俏,市場擔心若通膨持續,經濟前景可能會受到影響,包括停滯性通膨的可能。

5月中公布的CPI從8.5%降至8.3%,但仍高於市場預期。多位聯準會官員表態支持6、7月各升息2碼。5月底,在高通膨的影響下,財報公布顯示美國企業獲利狀況確實有所下滑,消費者信心跌至10年低,4月新建住宅銷量創下近9年最大跌幅。

由於經濟衰退的疑慮擴大,部分官員提出在9月暫停升息的觀點,導致市場重新估計聯準會升息速度,帶動股市反彈。此外,在後續公布的會議紀要中,並沒有更強的鷹派訊號,因此「藉由在6、7月穩步升息,換取後續的政策靈活性」,此一概念被市場接受並提振市場信心。5月S&P500經歷三周下跌後拉回小漲,持平作收。

2022年6月

6月初市場同樣先持平,月初公布5月非農仍然維持近40萬人數的增長,超出市場預期,且多位官員表態支持在6、7月份升息2碼,但先前提到這點早已被市場接受,僅投行對於美國經濟前景頻繁提出悲觀看法,稍微影響市場信心,但未明顯反應在市場上。

到了6月第2週,通膨出乎全市場預料再度創高來到了8.6%,打碎了市場的樂觀預期,以及原本接受的6月升息2碼結果,消費者信心跌至歷史最低,市場開始反應聯準會升息3碼的可能性。

6月第3週,聯準會升息3碼,是今年的第二度加速;製造業產值4個月以來首次下滑,新屋開工數降到1年低,隨著升息持續加速,市場對經濟衰退的預期持續增強。

6月底,鮑威爾在聽證會上明確表態,承認大幅升息可能導致經濟衰退,軟著陸挑戰很大,但經濟衰退非不可避免,年內還是會強勢抵抗通膨。此番論述讓市場進一步將關注重點放在經濟衰退的可能性,不過由於經歷了前兩週對於信心的大幅打擊,市場已經從最鷹派的角度來預估聯準會,因此6月第4周市場反而迎來反彈。

6月底,也就是現在,美國消費者通膨預期從14年高回落,搭配原物料與油價的下滑,市場強勁反彈,市場恐慌再度趨緩,但後市會不會再一次超出市場預期,很快我們就會知道。

為什麼你好像沒有感覺發生什麼事,現在突然好像覺得很不妙?

2022上半年是在一系列的震盪中度過,大家原本以為是open book的考試,升息前市場擔心升息影響並提早反應,升息後利空出盡市場走升。

但隨著通膨超出市場預期,甚至也超出聯準會的預測,5、6月都出現因為升息速度加快,而在升息隔天市場走升,隨後下跌的狀況。在通膨不止的狀態下,這種走勢比起利空出盡,用「市場以避險因應FOMC會議,並在會議後回補」的角度來詮釋更加適當。

引用鮑威爾的說法「大幅升息可能導致經濟衰退」,今年確實就是在反應不知不覺中,通膨已經變成聯準會不得不對付的問題,而升息的副作用,也就是打擊經濟的效果也在逐漸體現。

這段過程就類似於文章第一段,去年降息時大家都沒有感覺,但不知不覺反應到生活中各種東西都變貴了,而在市場狂歡之餘,通膨其實已經衝往新高了,因此會有這種感覺也很合理。

為什麼有些數據(例如非農),一下要正著看 一下要反著看?

現在的環境其實很矛盾,經濟過強可能導致通膨進一步被推升,但經濟差又可能代表升息可能會直接擊垮經濟。如果要用一個形象的比喻,現在就像是走鋼索,聯準會不斷保證不會掉下懸崖,但要如何利用升息的棒子,平衡通膨與經濟,確實不容易。

非農數據在經濟狀況出問題的時候,能夠代表勞動力依舊充足,經濟有撐,但在市場關心通膨的時候,又會變成可能加劇通膨的因素,因此了解當前市場的氛圍,是短線策略的關鍵。

若將每個月的狀態簡化會是怎麼樣?

12月:狂歡中

1月:升息消息初步影響市場,Omicron代表疫情最後的影響

2月:升息將進入有序變化,烏俄戰爭橫插一腳

3月:市場認為升息節奏可預測,利空出盡行情

4月:通膨超出預期,市場開始擔心情況是否超出掌控

5月:升息加速,市場勉強被安撫

6月:通膨升息皆超出預期,市場重新估計過往所有原本的預測

今年以來確實沒有發生什麼超級重大的事件,但卻是一次又一次的出乎意料,加上聯準會給予的保證,讓每一次意料之外的結果逐漸將市場往下拉,升息與通膨默默的成為貫穿今年上半年的主軸。

相比於前兩年一直QE一直衝的環境,當前的操作要難上許多,不論是心態面還是執行面,都不容易在這種環境下發揮,在溫水煮青蛙的狀況之下,要意識到環境的改變,並隨之調整不容易。

那麼後市該怎麼做呢?每當市場經歷大幅修正,就輪到了基本面稱王的時刻,當前所有資產價格下跌,但價值也逐漸浮現。當前的狀況,除了是看誰沒穿泳褲的好時機之外,也將是下一輪行情的開始。

作者介紹:微股力達人-基金黑武士

基金黑武士 願獲利與你同在 分析全球投資市場,國際市場重大事件觀察與剖析,創造海外獲利機會!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

微股力是一個以金融商品投資為主題的社交服務,也是台灣目前最大的理財社群平台,有超過 58 萬人都在使用微股力獲取理財資訊。微股力集結全方位領域的投資達人,提供您台股、期貨、基金、外匯等各領域專業達人服務。由微股力認證達人提供訂閱制服務,定時分享專業的投資知識,讓您不斷學習找到最佳獲利方程式。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!