• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投信為何買不停?他們咬牙也要買的4種股票

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共925字

非凡商業周刊 文/葉錦龍

6月份台股出現少見的重挫,但是投信法人並沒有再殺低,反而是利用低點積極布局,至7月27日為止投信已連24買,為什麼投信買個不停?他們硬撐著也要買的是哪些股票?

台股在6月份出現少見重挫11.79%,但投信並沒有再殺低,反而利用低點積極布局,現在回頭來看,投信成短期贏家,究竟投信此次操作布局想法與買超個股為何?將是本篇分析的重點。

推薦

投信買盤有4大方向

觀察投信自6月24日起,天天連續買超,大盤指數6月23日收盤價15102點,剛好來到去年5月低點15159點附近,同時也接近15000點整數大關,加上今年上半年高點18619點拉回約有3500點,將近2成幅度,因此投信法人預期15000點至去年15159點間可能是底部區。

然而投信應沒想到,如此低的點布局,且當時美股拉回幅度也有限下,台股指數之後竟然還可再跌1000多點、來到13928點的新低點,所幸投信這次夠堅持,沒有因此而殺低,而近來指數已接近15000點附近,且站回月線,在不考慮每天買進金額的差異下,光就指數而言,投信近月買進的部位除了已解套外,還開始進入獲利階段。

由於此次下跌剛好處在台股最恐慌時期且是「見底不是底」的市場氛圍中,因此,投信買股也不是全面性買進,大致上可歸納其買進的重點有以下4點:

買進傳產龍頭股為主》除了因油價拉回而走弱的塑化股不加碼之外,包括台泥(1101)(1101)、統一(1216)(1216)、遠東新(1402)(1402)、中鋼(2002)(2002)等股,都明顯見到其布局的大動作,其中,中鋼更是從先前賣超轉為買超,7月份買超動作最明顯,分析其主因是:部分傳產龍頭股波段跌幅已深,加上萬一套牢,日後仍有機會解套,因為產業環境再如何的變化,這些龍頭股在台灣仍具有影響力,然獲利高低當然也得看國內外種種因素,但至少可確定公司不會因此就倒閉。

高股息防禦股不可缺

增加高股息率等防禦個股》由於升息已是近1~2年的趨勢,加上有通膨壓力,因此高股息殖利率個股也是其布局的方向,包括電信股的中華電(2412)(2412)與台灣大(3045)(3045)等都有見到買盤。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/7/29 No.1312】多頭重返起跑點? 游擊戰開打 操作眉角一手抓,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!